【读史忆人•典故】库尔班大叔上北京


发布时间:2021-10-18
来源:统战新语
【字体:

图片.png

库尔班•吐鲁木1883年出生在新疆和田地区于田县托格日尕孜乡一个贫苦农民家庭。他从小失去父母,在地主家的羊圈里度过童年。成年后,为摆脱被奴役的生活,他逃到荒漠,艰难生存。

1949年,在中国共产党的领导下,新疆和平解放。库尔班•吐鲁木回到了村里,从此获得了新生。土地改革中,他分到14亩耕地,有了一所房子和一头毛驴。

平生第一次真正掌握了自己的命运,库尔班•吐鲁木知道这些幸福都是共产党、毛主席给的,他萌生出一个真挚的愿望:“多亏了毛主席,我才有了耕地和粮食。我一定要去北京,去看毛主席,让他尝尝我的丰收果实。”无论见到哪一个干部,他总是说:“让我亲眼看看毛主席,我这一辈子就心满意足了。”

杏子熟了,他就晾杏干;玉米熟了,他就拣最大的留下,准备随时带上去北京。“替我给毛主席写封信,问候问候毛主席吧!”库尔班•吐鲁木老人常常这样请求别人,人们劝阻说:“毛主席太忙了,不要打扰他老人家。”但库尔班•吐鲁木还是先后寄出七封信,还给毛主席寄了杏干和桃干。

随着生活越来越好,库尔班•吐鲁木想见毛主席的心愿越来越强烈。1955年秋季丰收后,库尔班•吐鲁木做了近百斤馕,打定主意骑着毛驴上北京去见毛主席。县里干部和乡亲们再三告诉他:北京离新疆很远,骑毛驴去不了。才劝住了他。

骑毛驴去不成,怎么办呢?库尔班•吐鲁木就几次背上干粮到公路上拦挡汽车,要求司机把他带到北京,司机们也无法满足他的要求。差不多每个巴扎(集市)天,他总要骑上毛驴到县里了解毛主席的情况。只要听到有党员干部过来,库尔班•吐鲁木总是想尽办法把这些“毛主席派来的人”请到自己家里,煮上鸡蛋染红了请他们吃,领着他们参观,倾吐自己渴望见到毛主席的心情。

1957年春天的一个夜晚,中共新疆维吾尔自治区委员会第一书记王恩茂等同志到了于田。当王恩茂听到这位老人再三要见见他们时,专门到了库尔班•吐鲁木家里。王恩茂鼓励库尔班•吐鲁木好好生产,并对他说:“将来有机会,一定设法让你到北京去一次”。

库尔班•吐鲁木的愿望虽然暂时不能实现,但已经陆续收到毛主席和中央办公厅寄来的四封信,包括毛主席的照片。再加上各级干部的关心,库尔班•吐鲁木受到极大的鼓励。他想着:一定要听党的话,听毛主席的话,好好劳动。

1955年和1956年,库尔班•吐鲁木曾两次被选为乡、社积肥模范。1958年6月,和田专区组织优秀农业社主任、技术员和劳动模范去北京参观农具展览会。库尔班•吐鲁木凭着生产生活中的优异表现,入选参观团之列。

1958年6月28日,是这位历经坎坷的老人最幸福的一天。库尔班•吐鲁木来到中南海,受到毛主席的接见。

此后的日子里,他时常会幸福地回忆起那天的情景:毛主席迈着稳健的步伐朝大家走来,向大家招手致意并合影留念。当毛主席来到库尔班•吐鲁木面前时,他紧紧握住毛主席的手,久久不愿松开。他随毛主席来到藤条圆桌旁,桌上摆放着他送给毛主席的礼物——两袋杏干、桃干、葡萄干及两块手工编织的土布。毛主席握住他的手,亲切问候。这时,站在一旁的记者抢拍下了这一幕。

接见后第二天,毛主席专门派人看望库尔班•吐鲁木,表达了对新疆各族群众的亲切慰问,并送给他10米条绒布。

1959年7月,库尔班•吐鲁木以76岁高龄光荣地加入中国共产党,成为当时新疆入党时年龄最大的党员。1959年10月,他参加庆祝中华人民共和国成立十周年大典,第二次见到毛主席。

图片.png

图为库尔班•吐鲁木向青年讲述见到毛主席的情景

在社会主义建设中,库尔班•吐鲁木把对党的深厚感情,化作坚定不移跟党走的强大动力,他听从党的号召,参加互助组,加入合作社,积极积肥、卖余粮,用自己的实际行动践行了一名优秀共产党员的庄重承诺,受到了社会各界广泛敬仰。后来,库尔班•吐鲁木还当选为第四届全国人大代表,并荣获全国劳动模范荣誉称号。1975年5月26日,库尔班•吐鲁木因病逝世,享年92岁。

库尔班大叔“骑着毛驴上北京”的故事,在神州大地传为佳话。在库尔班大叔精神的感召下,一个个新时代的“库尔班”不断涌现。

2017年1月11日,习近平总书记给库尔班大叔的后人回信。习近平总书记说:咱们新疆好地方,民族团结一家亲。库尔班·吐鲁木是新疆各族人民的优秀代表,我小时候就听说过他爱党爱国的故事,让人十分感动。多年来,你一直坚持你父亲爱党爱国的情怀,给后辈和乡亲们树立了榜样。希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。