【党外人士学《条例》】肖凯旋:做党和人民信任的中国特色社会主义建设者


发布时间:2021-07-27
来源:统战新语
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)明确提出:全面贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为非公有制经济领域统战工作指明了工作方向,提供了基本遵循,让民营经济人士倍感温暖。我们一定要深入学习、准确把握、全面贯彻《条例》精神,大力弘扬优秀企业家精神,以实际行动践行初心使命,做党和人民信任的中国特色社会主义建设者。

旗帜鲜明讲政治,做“两个维护”的捍卫者

民营经济内生于民,造福于民。民营企业和民营经济人士具有爱党爱国的光荣传统。改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好条件。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,作出一系列推动民营经济发展的重大决策部署。特别是习近平总书记提出,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台;民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。这些重要论述让民营企业家感到暖心、安心,为民营经济持续健康发展注入了强大信心和动力。在党和国家的重视支持下,民营经济快速发展,成为我国经济增长的主要推动力量、增加就业的主要渠道、国家税收的重要来源、对外贸易和对外直接投资的主力军。可以说,没有党的改革开放政策,没有中国特色社会主义,就没有民营经济的发展,民营经济发展必须自觉坚持并接受中国共产党的领导,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,真正做到与党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行。民营经济人士一定要知党情、报党恩、跟党走,始终把个人和企业的前途命运同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极推动党的路线方针政策在企业落地生根。

聚精会神谋发展,做伟大复兴的建设者

国家好国家强企业才会好,企业好企业强国家才会强。办好企业,是企业家最主要的责任,最重要的贡献。要认真贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,增强发展信心,抢抓发展机遇,聚精会神谋发展,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为中华民族的伟大复兴做出贡献。要创新发展。创新是企业经营最重要的品质。要主动适应形势的发展变化,把创新作为企业转型升级的重要支撑,坚持自主创新和合作创新并举,以技术创新牵引商业模式创新,努力培育竞争新优势,带动企业实现更高质量、更有竞争力的发展。要协调发展。主动对接国家发展战略,拓展企业发展空间,促进产业跨区域转移承接及融合发展,为推进区域协同和城乡一体化发展作出新贡献,为企业创新发展、开辟发展新境界赢得新机遇。要绿色发展。牢固树立绿色发展理念,抢抓机遇,加快转变资源利用方式,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,全面促进资源节约高效利用;积极参与生态修复和生态建设,共同建设美丽中国。要开放发展。积极融入双循环,用好国内国外两个市场、两种资源,参与全球产业分工与合作,获取更为广阔的市场、原料和渠道,推动产业向全球价值链的高端攀升。要和谐发展。努力稳定就业岗位,关心员工健康,在保障和改善民生上作出新业绩。要廉洁发展。坚持走正道,不行贿,加强企业内部风险控制,努力把企业打造成“百年老店”。

致富思源知感恩,做光彩事业的践行者

民营经济的发展,离不开党的路线方针政策的正确指引,离不开各级党委、政府的鼓励、支持和引导,离不开全社会的关心和支持。民营经济今后要向更好的方向发展,同样离不开党、离不开人民、离不开社会。近年来,金马凯旋集团和我本人积极响应党和政府号召,在援藏援疆、“万企帮万村”精准扶贫、教育扶贫、消费扶贫、抗击疫情等方面作了一些贡献。下一步,我们将进一步发扬光彩精神,把追求个人财富积累与社会效益增加结合起来,把企业发展与社会进步结合进来,把个人富裕与员工福祉结合起来,更多地承担起回报社会的责任,为构建和谐社会多尽一点心,多出一点力。

新时代的万千气象,激励着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,奋发进取,坚定信念跟党走,做党和人民信任的中国特色社会主义建设者,在建设现代化国家中展现新作为,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

(作者系全国政协委员、金马凯旋集团董事长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。