【党外人士学《条例》】徐晓鸿:深入学习贯彻《条例》
积极配合统一战线工作
发布时间:2021-07-26
来源: 统战新语
【字体:

2021年是中国共产党成立100周年。100年来的历史表明,统一战线是中国共产党领导的广泛政治联盟,过去是、现在是、今后仍然是党的事业取得胜利的重要法宝。当前,面临世界百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开巩固和发展最广泛的爱国统一战线。去年底,中共中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是新时代统一战线工作的基本遵循,为基督教界配合统一战线工作提供了方向指引。

深刻领会《条例》精神,坚决拥护中国共产党对统一战线工作的集中统一领导。《条例》明确中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征。在变幻莫测的世界格局中,只有坚持中国共产党的领导,统一战线才能团结各方面力量,发挥强大的凝聚力和向心力,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强保障。历史经验表明,中国基督教的和谐健康发展得益于党的领导,得益于宗教信仰自由政策的落实,得益于国家经济社会的繁荣发展。中国基督教全国两会要引领基督教界更加自觉地拥护中国共产党的领导,坚持基督教中国化方向,配合统一战线工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

深入学习《条例》内容,坚持基督教中国化方向。《条例》指出要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向。中国基督教全国两会要引领基督教界以推进中国化为主线,不断深化神学思想建设,对教义教规做出与时俱进的阐释,形成符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀文化的经典阐释和神学表达,进一步丰富和完善中国化神学思想,增进五个“认同”,夯实与社会主义社会相适应的思想基础。

着力抓好《条例》落实,加强团体自身建设。《条例》指出要着力提高统一战线工作科学化规范化制度化水平,提高宗教工作法治化水平。基督教两会要加强组织建设,完善民主管理体制,增强教牧人员法治意识,提高管理的法治化、民主化、规范化水平;同时,增强服务意识,通过服务化解难题、扩大团结面、增强凝聚力,真正成为联系党和政府团结、联系教牧人员和广大信徒的坚固桥梁和牢固纽带,为统一战线工作提供有力支撑。

认真贯彻《条例》要求,讲好中国宗教故事。《条例》指出支持和鼓励宗教界在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交往。基督教界要继续在独立自主、平等友好的基础上,开展同海外基督教的交流,分享中国基督教的美好见证,讲好中国基督教故事,进而宣传基督教中国化成果、宣传我国宗教信仰自由政策,对海外反华势力利用基督教对我造谣抹黑,污蔑攻击,及时予以澄清,坚决进行驳斥。

中国基督教要代代传承教会前辈留下的与党肝胆相照,休戚与共的光荣传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持基督教中国化方向,致力成为社会主义建设的积极力量,始终与全国人民一道砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(作者系中国基督教三自爱国运动委员会主席)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。