【建党100周年】回顾统一战线史100件大事,这个展览有看头!
发布时间:2021-07-26
来源:统战新语
【字体:

图片.png

新语君获悉,近日,“建党100周年 统战百件大事”主题展览在中国民主党派历史陈列馆开展了!展览回顾展示了中国共产党领导统一战线走过的百年同心路和复兴同行史,以史为鉴、开创未来,不断夯实团结奋进的共同思想政治基础,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

图片.png

据了解,此次主题展览共有6个部分,首次以图文结合的展览形式,梳理了建党以来统一战线发生的100件大事,还原了中国共产党善用统战法宝取得伟大胜利的历史脉络。有哪些亮点?一起来看——

在表现方式上,首次运用影像史的方式,生动表现了“统一战线”在中国革命、建设和改革开放不同阶段发挥的独特作用,传达出“统一战线”具有的历史感染力和理论生命力,生动阐述了什么是“统一战线法宝作用”。

在内容安排上,展览在全面展示民主联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线和爱国统一战线工作的历史贡献和时代价值的同时,还首次将“新时代统一战线工作”单列出来,以生动史实反映了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。

据悉,本次主题展览已作为重庆全市性建党100周年主要庆祝活动之一,也被中宣部、国家文物局列入面向社会公开推介100项2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览名单。展期从即日起至今年12月底。

小伙伴们,心动了吗?一起去重庆看展吧!

延伸阅读:带你了解中国民主党派历史陈列馆

中国民主党派历史陈列馆位于重庆市渝中区嘉陵桥东村35号,依托全国重点文物保护单位特园旧址修建,是全国唯一一个全面反映中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展光辉历程、民主党派光荣历史的国家一级博物馆,担负着传承红色基因、弘扬统战文化、服务统战大局的重要使命,于2011年3月正式对外开放,是中央统战部批准设立的全国首个中国统一战线传统教育基地。开馆至今,共接待国内外观众530余万人次(其中正国级领导4人次,副国级领导51人次,省部级领导638人次),网上陈列馆点击量1000万次,6个民主党派中央在此挂牌教育基地,是开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育的重要场所。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。