【学习心声】张文中:砥砺奋进 创新创造 拥抱未来
发布时间:2021-07-06
来源:统战新语
【字体:

  7月5日,各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话,强调统一战线各界人士要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党与党外人士和衷共济、风雨同舟的光辉历史,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴广泛凝心聚力。各界人士代表在会上作了发言,现将发言摘编如下。

图片.png

习近平总书记“七一”重要讲话,让我们倍感振奋、信心满怀。百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。中国共产党成立的100年,是中国人民站起来、富起来、强起来的一百年。党的改革开放好政策,让民营经济在中国这片希望的田野上取得了长足发展,干出了举世瞩目的业绩,成就了“五六七八九”重要贡献。

我是一名伴随着改革开放成长的民营企业家,也是一名有36年党龄的老党员,在创业创新创造的人生道路上,切身感受到党的英明和伟大。党鼓励、支持、引导民营经济发展,关心关爱民营企业家进步,让企业家安心经营、放心投资、专心创业,为我们指明了前进的方向,提振了发展的信心,增添了奋斗的力量。

听党话、跟党走,相信未来,相信公平正义。没有党和国家的好政策,就没有民营企业、民营企业家的今天。回首民营经济走过的历程,是党破除了所有制问题上的传统观念束缚,为民营企业发展打开了大门;是党推出一系列鼓励、支持和引导的政策,为民营企业带来了政策的阳光雨露;是党充分肯定民营企业的地位和作用,民营企业家才拥有了干事创业的舞台。“川广者鱼大,山高者木修”。在党的关怀下,一代代企业家学习传承张謇、卢作孚、陈嘉庚等爱国企业家精神,秉承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统,坚定不移坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,砥砺前进,融入国家和民族发展的历史洪流。在创业创新的道路上,我最大的感受就是两句话,永远听党话、跟党走、感党恩,当好人、干正事、守底线。心中有春天,人生就充满阳光!

脚踏实地、砥砺奋进,为满足人民群众对美好生活的追求作出应有的贡献。企业家存在的价值就是奋斗。企业家的责任就是要把企业做好,为企业、为国家、为社会、为顾客、为员工创造更大的价值。这需要我们以终为始,坚定发展信心,保持奋斗激情,心无旁骛聚焦实业,扎扎实实做精主业,在激烈的市场竞争中努力提升企业核心竞争力,实现高质量可持续发展。

终生学习、永续创新,让中华民族昂首屹立于世界民族之林。当今世界经历百年未有之大变局,新一轮数智化科技和管理革命风起云涌,需要我们弘扬“以变应变”的企业家精神,做连续创业的奋斗者,做时代大潮的中流砥柱,为落实“十四五”规划、国民经济双循环高质量发展,汇聚起磅礴的力量。

面对生命、唯有良心,扛起民营企业家义不容辞的责任。在抗击非典和新冠肺炎疫情的伟大斗争中,在党的坚强领导下,广大民营企业挺身而出,以实际行动诠释了家国情怀和社会责任。在脱贫攻坚衔接乡村振兴的历史时刻,我们积极发挥企业优势,可持续地与自身产业发展紧密结合,推动农民收入稳步提高。投身社会公益和慈善事业,积极践行光彩事业,向社会传递良心、信心、爱心、决心。

一百年前,中国企业家的先行者张謇说,“天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽”。今天,我们站在“两个一百年”交汇的历史时刻,在创业创新创造的百年新起点,再开新局、再立新功,正逢其时!中华民族的伟大复兴必将在我们奋斗中成为现实!

(作者系物美集团董事长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。