【学习心声】张连起:一心跟党走 奋斗新征程


发布时间:2021-07-06
来源:统战新语
【字体:

  7月5日,各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话,强调统一战线各界人士要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党与党外人士和衷共济、风雨同舟的光辉历史,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴广泛凝心聚力。各界人士代表在会上作了发言,现将发言摘编如下。

图片.png

在庆祝中国共产党百年华诞的日子里,我们新的社会阶层人士深切感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,准确把握一脉相通的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,知其然、知其所以然、知其所以必然。

中国共产党成立时,政党林立,有二、三百个政党,惟有共产党一路风雨,一路辉煌;放眼世界,百年政党有之,而历经沧桑仍生机盎然、始终站在时代前列、受到人民拥护和支持的,惟有中国共产党!为什么说中国共产党没有辜负社会主义,没有辜负中华民族?为什么一个百年大党能够不断以自我革命推进社会革命?我从五个维度印证答案。

一是理想的光辉。时间砥砺信仰,岁月见证初心。近代以来,环顾世界范围内,没有哪一个政治团体能像年轻的中国共产党人那样,为了胸中的主义和心中的理想前仆后继、义无反顾、舍生忘死。他们只为主义,只为信仰。

二是理论的支撑。在科学理论的武装下,中国革命孕育了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,毛泽东思想领导中国人民建立了新中国,进行社会主义改造,使中华民族实现了从积贫积弱到站起来的伟大飞跃。从站起来到富起来,再到强起来,今天,习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富发展为21世纪的马克思主义,指引中华民族伟大复兴。

三是领袖的作用。万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挚一领。从毛泽东主席的开天辟地、改天换地,到习近平总书记的掌舵领航、惊天动地,党的领导核心的出现是偶然性和必然性的统一。

四是人民的情怀。百年党史深刻回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”本色三问。在脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情斗争中,人民至上理念得到淋漓尽致地体现。

五是统战的法宝。统一战线作为重要法宝始终伴随着革命、建设、改革、复兴事业的历史进程。党的十八大以来,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想强调,中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题,强调要发挥新的社会阶层人士在中国特色社会主义事业中的重要作用等。

2020年,我围绕疫情防控、脱贫攻坚、减税降费、制造强国等党和国家的中心工作,践行“为国履职、为民尽责”的责任担当。在读书学习、考察、调研、协商等活动中,运用提案建议、系列导读、特约评论、社会服务等各种方式,积极参与国务院大督查、专业服务、公益咨询等具有新的社会阶层人士特点的实践活动。

我为自己付出的努力感到欣慰,更为自己是一名新的社会阶层人士感到光荣!我更加体悟到新的社会阶层人士是新时代统一战线中不可或缺的重要组成部分,也更加感受到自己肩头沉甸甸的使命责任。

(作者系中国税务学会副会长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。