【学习心声】高鸿钧:铸就千秋伟业 绽放百年风华


发布时间:2021-07-06
来源:统战新语
【字体:

7月5日,各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话,强调统一战线各界人士要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党与党外人士和衷共济、风雨同舟的光辉历史,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴广泛凝心聚力。各界人士代表在会上作了发言,现将发言摘编如下。

图片.png

今年是伟大的中国共产党成立100周年。在这个盛大时刻到来之际,无党派人士怀着激动的心情,向中国共产党表示衷心的祝贺和崇高的敬意。

中国共产党领导是实现中华民族伟大复兴的必然选择。回望历史,中国共产党是中国革命、建设和改革不断取得胜利的引领者和中流砥柱。数代知识分子孜孜以求、为之奋斗的国家富强的美好图景,在中国共产党的领导下正在成为现实。我们更加深刻地认识到,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心,这是历史的选择,也是人民的选择。作为百年辉煌的见证者、参与者、奋斗者,无党派人士与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,在各个历史阶段都发挥了积极作用,留下了薪火相传、感人至深的历史佳话。

抗日战争时期,李鼎铭提出“精兵简政”方针,受到毛泽东主席高度评价;解放战争时期,郭沫若以鲜明的政治主张积极响应和拥护中国共产党领导,深刻影响了一大批民主人士;和平建设时期,袁隆平毕生躬耕于田野,为国家粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出了杰出贡献……作为无党派人士和生逢盛世的中国人,我们切身感受到,国家的蓬勃发展给中国人民带来了生活质量的大幅提升,给亿万群众带来幸福感的不断跃升,给知识分子带来了施展抱负的广阔舞台。在党的领导下,我们踊跃投身伟大建设实践,更加强烈地感受到,中国人民对马克思主义、共产主义的信仰空前坚定,对中国特色社会主义的信念空前牢固,对实现中华民族伟大复兴的信心空前高涨。

新型政党制度是中国特色社会主义民主政治的重大成果。中国共产党始终不断加强同各民主党派、无党派人士的团结合作,稳步推进新型政党制度建设,不断丰富、发展和完善民主协商实践。作为无党派人士,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,传承“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,心怀“国之大者”,发挥自身优势,积极履职尽责,提高参政议政本领,勇于担当作为,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

永远跟党走是无党派人士的坚定信念。党中央提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,为我国科技事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。作为长年奋斗在科技领域前沿的老兵,要牢记习近平总书记对科技工作者的嘱托,秉承“创新科技,服务国家,造福人民”的价值理念,心系“国家事”、肩扛“国家责”,团结凝聚更多无党派人士和党外知识分子,勇攀科技高峰,勇立改革潮头,拓展国际科技合作,讲好新时代中国故事,努力在高水平科技自立自强和科技强国建设、推动构建人类命运共同体中作出更大贡献。

(作者系中国科学院副院长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。