杭州萧山区知联会成立“文化润富”示范基地


发布时间:2022-05-11
来源:杭州统一战线
【字体:

5月7日,杭州萧山区党外知识分子联谊会2022年会员代表大会在杭州湾信息港召开。会上,举行了萧山知联“文化润富”示范基地的授牌仪式。

f4cb3c80-2bb8-448f-9b0c-5b0bd8c90e60.jpg

萧山知联会自成立以来,聚焦教育、文化等领域,打造了一系列富有特色的文化服务项目。去年10月,在湘湖打造“湘知”党外知识分子文化服务品牌,形成以时园为核心,以横山湘湖书院、湘湖驿多点联动的文化服务阵地,先后开展书画展、公益讲座、视频拍摄、茶会等一系列文化服务,有力助推“文化湘湖”建设。

此次“文化润富”示范基地的成立,将进一步发展和提升“湘知”文化服务品牌,充分发挥时园在知联“文化润富”项目实施过程中的示范作用,继续组织好同心筑、风尚汇、文史堂等五大活动项目,为助力共同富裕贡献党外知识分子的智慧和力量。

“萧山知联”会徽在会上正式发布。会徽主体图形像山形,具有萧山、书山的双重涵义,寓意着萧山知联会如群峰荟萃,不断学习进取。图形还像三本书、三个人,具有凝心聚力之势,象征萧山知联会“合心、合智、合力”的品牌联合。

1b610958-f4c2-4ce7-bb68-a03ca45bbf8f.png

近年来,萧山知联会紧紧围绕中心、服务大局,取得了一系列喜人成绩。围绕百年华诞、主题教育、理论学习等方面,组织开展了众多主题活动,弘扬主旋律、传播正能量。聚焦中心大局、实事热点及民生民情,会员们积极建言献策,传递知联“好声音”。深耕基地与文化,投身公益,打造了众多精品服务、特色服务项目。同时,知联会自身建设有新面貌,组织阵地有新拓展,宣传联谊有新提升,擦亮了知联“特色牌”。

“文化润富”方面,萧山知联会携手区慈善总会开展“百年湘师 薪火相传”系列四大文化传承项目:依托学校恢复组建“喈喈歌咏团”,依托野渡创造社组建“醒民剧团”,依托定山湘师旧址纪念馆组建“志愿讲解团”,依托广大校友完成“百名湘师人”微视频拍摄。同时,创编以知联会参与湘师文化传承弘扬为主题的情景剧《旗帜》,形象生动地展现了党外知识分子对教育强国富民的实践探索。成立知联“慈善信托基金”,定向用于持续传承弘扬萧山文化教育品牌和共建服务基地项目。

接下来,萧山知联会将继续围绕“五个力”开展工作:丰富学习载体,强化思想引领聚合力;提高政治站位,积极协商建言提助力;凝聚智慧力量,彰显担当作为添动力;发挥优势作用,做优服务品牌提效力;夯实工作基础,共建和合之家增活力。

萧山区委常委、统战部部长倪世英对区知联会的工作予以充分肯定。他指出,区知联会充分发挥人才荟萃、智力密集、专业多样的特点和优势,组织更加凝聚,建言成果丰硕,工作富有成效。今后,要聚焦政治引领,筑牢共同思想基础之“本”;要聚焦守正创新,汇聚党外知识分子之“力”;要着眼优化提升,建好党外知识分子之“家”。