深圳市首期“点燃学习”高级研讨班第二阶段课程正式开启


发布时间:2022-05-10
来源:同心鹏城
【字体:

5月8日,由深圳市委统战部主办、中山大学深圳研究院承办的深圳市首期“点燃学习——新的社会阶层人士赋能计划”高级研讨班第二阶段课程学习正式开启。研讨班邀请深圳市科技创新委员会原党组书记、一级巡视员邱宣,以《自主创新的深圳经验》为题作专题讲座。

讲座中,邱宣从深圳自主创新发展历程、促进自主创新主要做法出发,详细阐述自主创新的深圳经验,并重点阐述了深圳在未来发展的思路和构想。邱宣提到,深圳自主创新经历五次转型、五个发展阶段,走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,谱写了改革开放创新发展的传奇,也成功地实现了深圳由科技荒漠到创新绿洲的历史性跨越。在做法方面,深圳不仅构筑全过程创新生态链,同时加快基础研究和应用基础研究、关键核心技术攻坚、打通科技创新最后一公里、科技与金融深度融合、实施人才优先发展战略等,带动市场有效、促进企业有成。未来,深圳还将坚持不懈实施创新驱动发展战略,着力培育新动能、提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。

image.png

讲座受到学员们的热烈欢迎。大家纷纷表示,将发挥新的社会阶层人士开拓进取的精神,与特区精神相融合,紧抓历史机遇,为深圳“双区”建设贡献新力量。

市委统战部新阶层处(知工处)、中大深研院相关负责同志,市新联会部分班子成员及会员代表等参加活动。