海外川渝籍社团会长联席会召开第二次年会


发布时间:2021-12-01
来源:重庆统战
【字体:

image.png

11月28日下午,海外川渝籍社团会长联席会第二次年会召开,会议在成都、重庆分设会场,来自全球各地的70余名海外川渝籍社团负责人以线上线下的方式出席了会议。

会议传达学习了党的十九届六中全会精神。海外川渝籍社团联席会轮值主席、新加坡天府会会长杜志强通报了联席会2021年工作情况和2022年工作打算。加拿大、澳大利亚、英国、俄罗斯、日本、老挝、缅甸、新加坡等国和澳门地区的10位海外川渝籍社团会长进行了交流发言。

重庆市委统战部副部长吴萍表示,过去一年,在海外川渝籍社团会长联席会全体成员的共同努力下,联席会章程落地落实、机制稳步推进,在发挥引领作用,团结侨胞“侨心向党”、助推和谐侨社建设、助力乡村振兴、支持川渝公益事业、促进川渝两地高水平对外开放、推动川渝两地经济社会发展等方面工作成效显著。希望侨胞朋友们争做国家形象的最美风景线,积极展示守望相助、诚信守法、举止文明、关爱社会、团结和谐的大国侨民形象,增进住在国民众对中国的认识和理解;争做中华文化的海外代言人,多层次、多领域、多渠道开展人文交流活动,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化;争做双城建设的踊跃参与者,主动融入“一带一路”倡议以及“成渝地区双城经济圈”等国家战略,促进祖(籍)国及川渝地区与国际市场开展更大范围、更深层次、更见实效的合作。

四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦对联席会自成立以来在坚持同心向党、搭好“侨”梁,坚持携手抗疫、暖心助侨,坚持革故鼎新、强化建设,坚持情系川渝、回馈桑梓等方面工作表示充分肯定。希望海外川渝籍社团团结引领广大海外侨胞深入学习贯彻十九届六中全会精神实质和具体要求,深刻把握党的领导是民族复兴的根本保证,与祖国和人民同呼吸、共命运;深刻把握祖国统一是中华民族的根本愿景,矢志维护国家主权和核心利益,以侨为桥扩大知华友华“朋友圈”;深刻把握“尚和”“大同”是中华民族的价值基因,广泛传播“人类命运共同体”理念,在全方位讲好中国故事、冬奥故事、大运故事、川渝故事中推动中外文化互鉴、民心相通;深刻把握乡情乡愁是中华民族的情感纽带,服务川渝高质量发展和生态宜居美丽乡村建设,汇聚侨智侨力唱好“双城记”、建好“经济圈”。