青岛市举办在青港澳投资企业营商问策活动


发布时间:2021-11-25
来源:青岛统一战线
【字体:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,11月19日,青岛海外联谊会举办在青港澳投资企业营商问策活动。邀请发展改革委、科技局、人力资源和社会保障局、城市管理局、商务局、市场监管局、地方金融监管局、行政审批局、民营经济局、贸促会、税务局等11个市直部门现场为港澳企业进行政策宣讲和问策交流。来自山东省香港商会、香港青岛同乡联谊会、澳门青岛商会以及各区市的30余家港澳企业参加活动。

image.png

图:在青港澳投资企业营商问策活动现场

在政策宣讲环节,各部门详细介绍了港澳企业在招商引资、人才引进、金融扶持、税收减免、科技创新、项目孵化等方面的优惠政策和办理流程。

image.png

图:各部门宣讲政策

问策交流环节中,各商会和企业家代表畅所欲言,表达了对企业在青发展的信心,也直陈发展中遇到的难题。相关部门认真听取并现场解答,给出针对性解决方案,无法现场解决的事项,会后进一步协商研究,尽快予以答复,配合解决。

image.png

图:港澳投资企业代表提问

image.png

图:青岛海外联谊会分管负责同志李作瑞讲话

近年来,青岛市在政策、服务、融资、技术等环节全面发力,打造企业茁壮成长的“热带雨林”,吸引了众多港澳企业来青投资。港澳成为青岛重要的外资来源地,青岛也正成为港澳企业、资本、人才、技术等优质资源要素北上的重要基地。青岛海外联谊会积极推动青岛与港澳的交流合作,帮助港澳企业更好地融入青岛发展。此次营商问策活动搭建起市直各部门与港澳企业面对面答疑、点对点解困的沟通桥梁,为各部门充分了解港澳企业实际情况和迫切需求提供平台,为港澳投资企业在青发展营造更好的营商环境,进一步树立和增强信心,继续加强青岛与港澳的对接合作,吸引更多的港澳企业落户青岛,推动青岛高质量发展。