“侨心向党——书画名家精品展”在杭州开幕


发布时间:2021-10-19
来源:浙江统战
【字体:

image.png

10月16日上午,“侨心向党——书画名家精品展”在浙江展览馆隆重开幕。本次展览由浙江省侨办、浙江省侨联主办,浙江省国侨书画院、浙江省中外文化艺术交流协会承办。

image.png

省委统战部副部长王利月代表中共浙江省委统战部对书画展的开幕表示热烈祝贺!他指出,弘扬中华优秀文化是全体中华儿女的共同责任,广大海外侨胞、港澳同胞是传播中华文化的重要力量。浙江是全国重点侨乡和侨务资源大省,有200多万海外华侨华人居住在世界180多个国家和地区,他们是改革开放见证者、本省经济和社会发展贡献者,也是中华文明和文化的传播者。近年来,侨界书画爱好者、收藏家立足文化服务大局,以艺术服务人民的理念,不断探索文化工作新途径,为弘扬中华文化做出了积极贡献。全省统战侨务部门将进一步发挥侨务工作优势、海外资源优势,积极开展形式多样、内容丰富的书画艺术活动,大力推动中华优秀传统文化的传承,不断加强海内外文化艺术的交流合作,引领和支持海外侨胞、港澳同胞为浙江建设文化大省,扩大国际影响力,做出新的贡献。

image.png

开幕式由“浙江省爱乡楷模”、省政协委员、浙江国侨书画院院长徐旭昶主持。中国侨联副主席、省政协副主席、民革省委会主委吴晶,省政协港澳台侨工委、省委宣传部、致公党浙江省委会、省直机关工委、省教育厅、省外办、省医保、省侨联等单位领导,及中央美院、中国美院、浙江国侨书画院、省中外文化艺术交流协会书画家代表出席开幕式。

image.png

本次书画展以“侨心向党”为主题,展出了杭州、宁波、山东、嘉兴等地以及澳大利亚、日本、匈牙利、欧美、香港等地书画爱好者创作和收藏的百余幅高质量书画作品,从不同时刻、不同视角,把广大海外华人华侨对中国共产党的拥护热爱倾注于笔端,书写了对党的深情礼赞,描绘了讲好新时代中国故事的共同心声,表达了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的理想信念。