2021年“民间民俗·多彩浙江”周雄孝文化节启幕


发布时间:2021-10-18
来源:杭州统一战线
【字体:

10月14日上午,由杭州市民族宗教事务局、杭州市文化广电旅游局、杭州市园林文物局和富阳区政府共同主办的2021年“民间民俗·多彩浙江”周雄孝文化节开幕式在中国孝道文化之乡浙江省杭州市富阳区渌渚镇举行。本次文化节以“传承孝善文化,推动共同富裕”为主题,坚持党建引领、孝道先行理念,围绕讲述“孝善微心愿”、发布《孝富宣言》、普及“富春风尚汇”三大核心环节,紧扣推动共同富裕示范区建设目标,打造现代版孝善文化经验样板地。

6c74b15e-df54-4687-806c-87265f3f6b23.jpg

渌渚是南宋大孝子周雄的故里,孝文化在渌渚源远流长。当地从2002年起开始挖掘周雄孝文化,十多年来,通过成立周雄文化研究会、编撰出版相关书籍、举办孝文化节、成立孝善平安工作室、发布“孝善指数”等一系列工作,将孝善文化浸润群众的生活,打造出新时代别具“渌渚印记”,以孝文化凝心聚力的基层治理经验。在孝文化的引领下,文明乡风,良好家风,淳朴民风蔚然成风。

648a034e-3005-4efd-bd74-e21f3eaebeba.jpg

开幕式上,当地群众用童谣、情景歌舞剧、情景诗、朗诵、访谈等多种表现形式,展现了当地浓郁的孝善氛围和独特的精神文化标识。

035ca0a8-2d5c-4deb-8b64-62178124f007.jpg

富阳区委常委、统战部部长陈平表示,文化是“魂”是“根”,是推动共同富裕的精神力量。富阳区委、区政府历来高度重视文化传承和保护,深入推进“新时代文化兴盛”行动,持续擦亮“富春山居”文化品牌。周雄孝文化作为地域文化的重要组成,800多年来,一直为本地区以及周边地区广大人民群众称颂和弘扬。富阳区以周雄孝文化节举办为契机,进一步厚植文化根基,推动精神富有,彰显地区独特风采,为助力共同富裕示范区注入文化元素。

打造“孝善微心愿”品牌彰显文化特质

打造“孝善微心愿”成为渌渚孝善文化的重要品牌,以“孝善”为灵魂,彰显文化特质,感染、感动受众。讲述群众的“孝善微心愿”故事、感人的故事,更为孩子们心中播下了一颗善的种子,传承优秀文化。

发布《孝富宣言》 引领共同富裕

富阳区正全力描绘“产业生态相得益彰、城市乡村相映成趣,人与自然和谐共生、人与人和谐共处”的现代版富春山居图,以打造最具幸福感城区为动力,提升群众的满意感、幸福感。活动现场,共富带头人带上当地特色产品上台,发布《孝富宣言》,讲述以孝善能量凝心聚力谋发展,推动乡村振兴,引领共同致富。

建立“富春风尚汇” 数字化赋能

“富春风尚汇”成为富阳孝善文化的数字化评价体系。活动现场,通过大屏扫码集聚能量的形式,每个人的微信头像汇聚成“富春风尚汇”字样,以这样一种线上集聚新风尚正能量的形式,旨在有效推进社会主义核心价值观进基层、融万家。

在践行中感动、从感动里提升,是渌渚孝善文化的起点,也是孝文化节所要传导的意义。从民间的正能量传递到数字化应用的科学评估,变化的是传播方式,不变的是对文化共富的实现目标。