“同舟经济圆桌论坛”暨民主党派讲谈社Talks在杭州钱塘区举行


发布时间:2021-10-14
来源:杭州统一战线
【字体:

10月9日下午,由浙江省委统战部指导,杭州市钱塘区委统战部、杭州钱塘科学城管理办公室与浙江省民建企业家协会合作举办的“同舟经济圆桌论坛”暨钱塘区民主党派讲谈社Talks——校企合作中的科技成果转化在钱塘区举行。浙江省委统战部副部长王利月,民建浙江省委会专职副主委计勇强,钱塘区委常委刘国娟等参加。

fa852554-9a64-4a2f-ae33-9a924234f8c4.jpg

钱塘区拥有大规模的高教园区,有14所高校,20余万在校大学生,77个省部级重点学科,48个国家和省部级重点实验室,321个协同创新中心、研究院等特色平台为钱塘区的科技创新发展提供了持久动力。如何集聚政、校、企资源共享,为钱塘区打通科技创新产业化、产学研成果市场化注入强大创新动力,助推校企合作走深走实,真正把科教资源优势转化为助推发展优势,全面赋能高质量发展。

钱塘区委统战部相关负责人表示,举办“民主党派讲谈社Talks”系列主题活动,是钱塘区充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛优势的举措之一,通过邀请专家学者展开讨论经济社会发展中的热难点问题,为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”贡献民主党派智慧。此次活动邀请了近50位来自全省各行各业的专家学者及企业代表,围绕“校企合作中的科技成果转化”主题,为激活科创资源活力,推动科技创新转化问诊把脉、出谋划策。

98be96cf-d8d1-4878-85f0-1ff737c47bd8.jpg

在圆桌交流环节中,与会嘉宾纷纷围绕论坛主题积极献计献策,为进一步加强校企合作提出了众多宝贵意见建议:高校需要探索一种灵活的激励机制,为积极孵化科技创新成果的专家学者提供回报;发挥工业设计的枢纽和桥梁作用,实现从科学研究到商业运营各个环节的协同和无缝对接;通过开展定制化科研人才培养,校企合作新模式实现“双赢”;进一步打通校企两个门,理顺四类人,不断做大高校基础研究蓄水池。

王利月充分肯定了本期论坛活动的成果。他表示,本期论坛是一次高质量对话,大家从不同角度谈出了新观点、新思路,具有启发性。同时,他提出三点希望:一要着眼于科技战略支撑、基础创新能力等长远目标路径考量,进一步创新校企合作模式。二要注重借鉴国内一流产业园发展思路,不断完善全区创新创业生态链建设。三要重视职业技能教育、提升工业设计水平,持续为生态链构建提供更多人才支撑。