宁波市江北区佛教协会参与对口帮扶齐绘共富“同心圆”

四川凉山越西首个“智慧教室”开课

发布时间:2021-10-12
来源:宁波统战家
【字体:

“‘船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!’大家闭上眼想象一下,海面上波光粼粼,而你坐在船板上,仰望天空,看那闪烁的星星……”日前,宁波市江北区实验小学的课堂里,老师正带着学生们领略巴金笔下的《繁星》。2600公里外的四川省凉山彝族自治州越西县南城小学,同学们在刚刚建成的智慧教室里,同步听着这堂课。这是两地首次共享课堂,一根网线,跨越千里,宁波江北与凉山越西的孩子们同享了一堂美妙的语文课。

image.png

这个越西县首个智慧教室项目是由宁波市江北区佛教协会筹资20万元援建的。新投用的智慧教室基于互联网技术,为课堂提供多样化的教学设备和海量网络课程资源,既可远程直播上“同一堂课”,又可在课程教研、专家培训等方面提供便捷的远程支持,在接入全校广播信息系统后,还可以作为应急的校园指挥中心。智慧教室的投用,破解了南城小学现有教学设施设备不能满足教师和学生的学习发展所需的难题。

image.png

“非常感谢宁波市江北区佛教协会对我们的帮助!不用走出大山就能共享名师课程,是我们想都不敢想的跨越。后续我们将通过智慧教室,把更多先进的教育理念和教学方法引进来,让优质的课程多起来,在努力造福本校教育的同时,全力推动本地教育事业共同发展进步,让更多的孩子们在家门口享受优质教育。”南城小学校长郑成伟很是感慨。

今年是宁波市与凉山州开展东西部协作的起步之年,宁波市江北区佛教协会在江北区委统战部(民宗局)的支持帮助下,主动联系宁波江北驻越西帮扶工作队,对接具体帮扶项目落实落地,为越西县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、助力各民族共同富裕作出贡献。首个对口帮扶项目——越西县南城小学微格教室从资金到位到建设完成仅用了一个月时间。

下一步,宁波市江北区佛教协会将继续发挥独特优势,弘扬佛教正能量,深化对口支援帮扶,助推民族地区高质量发展,在推动各民族实现共同富裕的过程中凝聚佛教智慧、发挥佛教作用、彰显佛教担当。