浙江省无党派人士课题组赴余杭开展专项民主监督调研


发布时间:2021-09-26
来源:浙江统战
【字体:

image.png

9月23日,浙江省委统战部副部长王利月和省人大常委、省知联会副会长、省发展规划研究院副院长徐伟金率无党派人士课题组就“以科创大走廊为载体,完善创新驱动发展机制”主题赴余杭区开展专项民主监督调研,并召开专题座谈会。省知联会常务理事、省党外知识分子智库研究基地主任童相娟,省党外知识分子智库研究基地执行主任吴骏毅,杭州市、余杭区委统战部相关负责人等参加监督调研。

image.png

王利月对杭州城西科创大走廊建设尤其是未来科技城等产业区的发展表示肯定。王利月指出,城西科创大走廊在平台建设、人才引进、项目招引、资源聚合、产业发展等方面取得了丰硕成果,带动效应逐步显现。各交流单位直面问题,围绕目前城西科创大走廊建设过程中存在的体制机制、模式创新等问题进行深入探讨,为课题组开展专项民主监督奠定了良好的基础。王利月要求,课题组要根据实际考察情况、座谈成果形成高质量调研报告,为加快推动杭州城西科创大走廊建设积极建言献策,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献智慧和力量。

image.png

座谈会上,课题组成员重点了解了杭州未来科技城等产业区的建设成果和主要工作开展情况,并对杭州城西科创大走廊发展中遇到的困难和问题进行探讨交流。课题组表示,杭州城西科创大走廊建设是实施人才强省、创新强省首位战略的重要举措,是全省科技创新工作的重要抓手。要加快把城西科创大走廊打造成为带动全省的创新策源地,依托科创大走廊建设,促进科技体制改革,激发人才活力。课题组将按照《浙江省统一战线深入开展“以‘重要窗口’为标准,高水平推进省域治理现代化,构建新发展格局”专项民主监督工作实施方案》部署要求,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,为加快推动杭州城西科创大走廊建设献计出力。

image.png

杭州市发改委、市经信局、市科技局,城西科创大走廊管委会、杭州未来科技城管委会、青山湖科技城管委会、紫金港科技城管委会等有关部门分管领导,梦想小镇、南湖小镇有关负责人分别就杭州科创产业发展现状、各产业区发展取得的成果、面临的主要问题和工作建议作交流发言。

image.png

下午,课题组一行赴之江实验室、阿里达摩院实地走访调研。课题组认真听取了两个科研机构的相关情况介绍,详细了解了未来发展方向、创新发展模式以及政策建议,并围绕如何进一步打造平台、聚集人才、科技创新召开座谈交流会,进行了深入探讨。