聚焦铸牢中华民族共同体意识,

湖北省暨武汉市第十三个民族团结宣传月活动推进会召开  

发布时间:2021-09-22
来源:武汉统战
【字体:

image.png

为贯彻落实中央民族工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,9月18日上午,湖北省暨武汉市第十三个民族团结宣传月活动推进会在武昌区起义门社区召开。省民宗委党组成员、副主任朱思林,市委统战部副部长、市民宗委主任赵学龙,武昌区委常委、统战部部长胡勇出席活动,省市区统战民宗部门、新疆驻湖北武汉工作站、中南财大团委及全市14个国家通用语言文字培训点负责人及学员代表等共70余人参加活动。

同心共筑中国梦,共话民族团结情!

活动有何精彩内容?

一起来看——

传达学习了中央民族工作会议精神;全国民族团结进步模范个人斯朗·丹增曲培、库尔班江·泰吾克力,国家通用语言文字培训点教师代表梁娜先后作交流发言。

“作为一名汉藏交流的使者,助力筑牢中华民族共同体意识和贡献民族团结的力量。”——斯朗·丹增曲培

“我要身先示范,用实际行动为民族团结和民族融合贡献力量。”——库尔班江·泰吾克力

“我们要按照习近平总书记要求,推广普及国家通用语言文字,推进中华民族共有精神家园建设。”——梁娜

image.png

赵学龙从进一步学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动铸牢中华民族共同体意识在武汉落地见效,切实有效开展武汉市民族团结进步宣传月活动三个方面,对学习贯彻好中央民族会议精神提出要求。

image.png

朱思林分享了学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的心得体会。他强调,要在加强宣传教育、构筑共有精神家园上狠下功夫,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会氛围,以铸牢中华民族共同体意识为“纲”做好民族工作。

喜迎中秋

民族团结一家亲

在这里,大家其乐融融!

会后,与会人员实地观摩了湖北省少数民族国家通用语言文化政策教育培训基地起义门社区教学点直播“云课堂”线上授课情况;志愿老师们以“嫦娥奔月”故事为切入点,用浅显易懂的语言,讲述了中秋节典故和吃月饼、猜灯谜的习俗;各族群众一起DIY手工制作美味的冰皮月饼,并一同猜灯谜、过生日,处处洋溢着中秋佳节的浓厚氛围。

image.png

感受浓浓民族情——

image.png

此次活动,通过创新方法手段、内容形式,增强了各族群众的仪式感、参与感、在场感,增强宣传教育的实效性、感染力,促进了各民族间的交往交流交融,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

“每逢佳节,起义门社区都会开展各类活动,不仅传承了中华民族的传统文化,也为加深各族群众间的相互交流提供了一个平台,能加入到这样一个“大家庭”,我倍感幸运。”参加活动的维吾尔族群众艾力说。

最后,为大家介绍一下本次活动所在地武昌区民族工作情况——

充分发挥红色引擎作用,先后探索开展了“湖北省少数民族国家通用语言文化政策教育培训基地起义门社区教学点”、东湖中学新疆内高班“代理家长”等品牌,被国家民委授予“全国民族团结进步示范区”。