“锦绣中华”苏绣艺术展首次走进南大


发布时间:2021-01-18
来源:江苏统一战线
【字体:

1月15日,由南京大学和苏州市高新区管委会共同主办,江苏省新联会协办的“锦绣中华苏绣艺术展暨苏绣走进南大”活动在南京大学仙林校区举行了开幕式。江苏省委统战部副部长黄仕亮,江苏省教育厅二级巡视员李金泉,江苏省文联副主席王建,江苏省文联副主席、江苏省新联会副会长姚建萍,南京大学党委副书记薛海林等领导出席了开幕式。

image.png

本次活动旨在通过优美灵动的创意展示和简单易学的互动体验形式,将新阶层人士实践创新融入到文化建设和服务社会之中,全方位展现苏绣的独特魅力,激发年轻人对国粹传统文化、匠心精神的热情,增强文化自信。

image.png

在开幕式现场,南大艺术学院苏绣小镇实践基地正式授牌成立。展览汇集了苏绣国大师、省大师、省名人以及苏绣新生代共计60多位艺术家的优秀作品,从“文脉梳理、当代发展、创新探索”三个板块,立体呈现了苏绣的传承发展之路,彰显了江南文化的深厚底蕴。本省新阶层代表人士、国家级工艺美术大师、国家级非遗传承人姚建萍全程为嘉宾作了导览。

image.png

省新联会作为活动的协办单位,天然具备“非遗”基因——拥有一批优秀的非遗传承人会员,通过发挥他们人才荟萃、智力密集的优势,打造特色品牌活动,不断提升凝聚力和社会影响力,引领带动更多的新阶层人士在 “强富美高”新江苏建设中展现更大作为。 

image.png

苏州市高新区党工委副书记索文斌,高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红,区文体旅局、苏州西部生态旅游度假区(镇湖街道),省新联会,省工艺美术行业协会,省文化产业协会,省民间文艺家协会以及苏州镇湖刺绣协会等参加了开幕式,活动将持续至3月15日。