过去一年,杭州是这样推动网络人士统战工作


发布时间:2021-01-14
来源:杭州统一战线
【字体:

新年伊始,浙江省委统战部和省网信办召开全省网络人士统战工作会议,杭州市委统战部和拱墅区委网信办进行交流发言,分享网络人士统战工作的有关经验。

做好互联网上“有影响力的人”的工作,广泛凝聚共识,画好网上网下同心圆,是网络人士统战工作的核心目标。2020年初,杭州出台实施相关方案,推进网络人士统战工作实践创新。除了健全工作机制、推进组织全覆盖,发挥基层党组织主体作用,针对各地不同特色,全市33个网络人士“同心荟”在建设上也走出了不同路线:

1.“枢纽型”

针对一些有特色优势的重点平台,深度发挥他们桥梁纽带和辐射带动作用,把相关骨干企业、新媒体平台和知名网络人士团结到一起。比如白马湖畔中国网络作家村的“网络大咖·同心荟”,广泛联系着100多位知名网络作家。

2.“细分型”

深耕专业领域。以人工智能行业为主的“AI·同心荟”和以网络直播行业为主的“中国正能量网红·同心荟”,就是凝聚特定网络人士力量的平台。

3.“联盟型”

利用组织模式的创新扩大影响力。下城区“武林地e盟”聚合区内电商、电竞、手游等行业的8个同心荟,串珠成链、共建共享,让各平台“聚是一团火,散是满天星。”

目前,33个网络人士“同心荟”中已有6个获评省级实践创新基地、15个获评市级实践创新基地。杭州还成立同心“讲师团”,组织网络人士参加“凝聚新力量·筑梦新时代”等主题活动,参与“战疫情、促发展”等任务,让网络正能量从虚拟空间走向现实。

今年,浙江将围绕加强思想政治引导、推进网络人士代表队伍建设、支持网络人士发表积极作用等重点,进一步推进全省网络人士统战工作。通过引导网络人士在助力经济高质量发展、共建清朗网络空间、聚焦扶贫攻坚上发挥更大作用和影响力,让互联网空间的正能量更强劲、主旋律更高扬。

互联网新业态也催生了新阶层人士群体的壮大。会后,杭州市委统战部宣读了第四批市级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地并授牌。

市级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地

(第四批)

上城区“直播•清河坊”同心荟

江干区新禾联创•同心智谷

拱墅区运河•星汇直播•同心荟

萧山区湾区XPACE同心荟

余杭区闲林街道林下•同心荟

富阳区公益联盟•同心荟

临安区创客•同心荟

桐庐县健康•同心荟

淳安县蓝马直播•同心荟

建德市洋溪街道“融创•同心荟”