十年磨砺 青年苏商跨越商海“三境界”


发布时间:2021-01-13
来源:江苏统一战线
【字体:

著名学者王国维说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。

民营企业家作为社会最宝贵的财富,亦是如此。没有一名民营企业家可以随随便便成功。

前不久,中华工商时报记者参加江苏省民营企业后备人才培训班学员的“十年聚”活动。作为旁观者,记者通过十年的观察、见证,纪录着他们的成长。

image.png

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。

2010年的冬月,41名学员来自江苏省13个设区市的年轻一代企业家,在江苏省委统战部的召集下,聚到一起学习,从此他们之间有一个共同的称谓“同学”。

image.png

他们之中有的是子承父业,有的是少年扬名;他们身上有着共同的光环:少年得志。

此时,在社会上有人称他们为具有“希望的一代”,也有人称他们为“富二代”,更有人预言他们将是“垮掉的一代”……

面对社会上的褒贬不一,年轻一代民营企业家们只有用自己的行动为自己正名。

追忆十年的过往。记者至今清晰地记得:走进他们群体之中,若隐去公司职务身份,一起听课、聊天,他们更像是隔壁邻居家的“好孩子”,温良恭俭让,处事得体。

而今十年再聚,他们之中大多数已是为人父母,职务由原来公司的董事、副总,晋升为总经理、董事长,掌舵企业发展。

image.png

谈及十年的成长变化,大贺广告集团董事贺鹏君在接记者采访时说:十年前,我从国外留学回来,参加首期培训班。在这十年中,父亲创办的公司经历了从天上到地上的起伏,但无论如何自己都有勇气面对现实,都用实际行动在努力,现在一切都在回归正轨。期间,同学们给予的帮助感觉很温暖。

image.png

宁武新材料股份有限公司董事长应珏是首期培训班中唯一的女性企业家。她告诉记者:“参加首期培训班时刚刚初为人母。十年成长经历,让自己从对企业管理由懵懂到驾轻就熟,并通过培训班让自己交了不少好朋友,朋友圈越来越大。”

应珏说,十年来,自己的社会职务越来越多,企业稳健发展。在企业经营中,自己始遵循不做投机,珍惜与大家的相聚。这就是成长。

十年的成长,让众多的年轻一代民营企业家,从有企业家之”形“到有企业家之“为”,再到具有企业家之“神”韵。作为见证者,记者深切地感觉到年轻一代企业家的成长。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

做企业是有“瘾”的。有“瘾”的背后是众多企业家的事业心、责任心,是浓浓的家国情怀。

image.png

做企业需要忘我地投入,需要执著。这是发言中众多年轻一代企业家提到的。 

image.png

中国民间商会副会长、江苏省青年企业家联合会会长、江苏省民营企业后备人才培训班首期班长、沙钢集团党委书记、沙钢集团有限公司董事长沈彬说:“人生没有多少个十年,在最好的年纪,遇上最好的时代,只有拼搏奋斗、有所作为,才能不负青春、不负国家。”

从沈彬众多头衔中可以感受到他的成长。从昔日钢铁大院的成长,到海外留学,到回国接续企业发展,沈彬每一步都是稳扎稳打。十年个人成长路,沈彬经历了从财务总监到集团党委书记再到集团有限公司董事长职务的变迁,经历了从管钱到管人的工作转换,经历了从传承到创新的跨越。

沈彬深有感触地说:“从2010年到2020年的十年,是变化的十年。民营企业在变化中不断摸索前进,在创新中不断提升发展。这十年无论是沙钢还是中国的民营经济都遇到了一些困难,也抓住了很多机遇,平平稳稳不是搞企业的常态,波涛汹涌、大风大浪,各种情况都会碰到才是企业发展的必经之路。”

“跨过‘困难’这道坎,就像是通过一次考试,不管是对于磨练企业韧性,还是磨练自身性格都将是一次升华,对于年轻一代企业家们来说更是未来人生路上宝贵的财富。这十年来的变化无论是对于沙钢,还是对于江苏省民营企业,整体上都是一个积极的变化,只要我们年轻一代企业家们搞企业的初心没有变,就没有什么是做不成的!”

image.png

双良集团有限公司董事长缪文彬说:“过去的十年是非常宝贵的十年,企业在发展,个人在成长,自己经历了从副总裁到常务副总裁再到董事长的跨越。这是一个不断学习刷新自己的过程,双良正在以核心技术、高端制造为利器,加快从设备制造商向系统集成商、投资运营商和能源环境服务商转型,制定了非常清晰的战略规划。未来已来,我们充满信心。”

image.png

从10年前南通区域计算机应用领领域的排头兵,到果断转行进军教育装备、服务业,并于2018年开辟卫星数据应用分析,对此,中星航(南京)卫星科技有限公司总经理赵峰说,作为一名年轻一代企业家尽管自己不再年轻,但只要不忘初心,勇于开拓奋斗就可以不断创新创业。

image.png

“十年痛苦期,十年转型路,但始终坚守主业,不断创新发展。”连云港市德邦精细化工有限公司总经理魏东这样描述自己的十年。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。

改革开放来,江苏民营经济从无到有,从小到大,目前已占据江苏省经济“半壁江山”。年轻一代民营企业家的健康成长,既是民营企业家面临的重大挑战,又是摆在江苏各级党委、政府面前的一个重要课题。

image.png

 据介绍,十年前,江苏省委统战部牵头搭建成长平台,举办全省民营企业家后备人才培训班,旨在通过多种方式多种手段,系统培养年青一代企业家的政治意识、大局意识和企业管理能力,至今已举办五期,成效显著。

 沈彬告诉记者,在后备人才培训班的基础上,江苏青年企业家联合会成立为年轻一代企业家成长搭建了更多平台,实现抱团取暖、携手开拓、奋勇争先,在江苏民营经济的时代征程中留下清晰足迹。 

image.png

江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰在听取年轻一代企业家的交流发言后说:十年,在宇宙和人类历史的长河里,如白驹过隙,倏忽而已。但是,放在单个人生之中,每十年称为一个年代,年代与年代之间的鸿沟,往往很深。所以,十年常常形容时间之长,变迁之巨,感受之深,收获之大。

顾万峰以“十年”为题,这样谈及感受。一是共君一夜话,胜读十年书。年轻一代企业家们相聚在一起交流,思想上的收益极大,要彼此启发,互相帮助,不但在工作上共同提升、共同进步,更要实现人生境界、视野的进一步开拓。《礼记·学记》上说:独学而无友,则孤陋而寡闻。这是把大家聚在一起的缘由之一。

二是十年生聚,十年教训。吴越之争,越王勾践卧薪尝胆,用十年时间教育训练民众,洗刷耻辱。我国过去积贫积弱,饱受列强欺侮。正需要这种精神,来成就强国梦。青年人要心有责任、肩有担当,把个人梦、企业梦融入中华民族伟大复兴的中国梦之中。

三是十年磨一剑。没有谁能随随便便成功,艰苦奋斗是成就大业的必由之路,只要功夫深,铁杵磨成针。年轻一代企业家们做企业、产业,要经得了磨难、受得了寂寞、下得了苦功。只有青年人坚守理想,踏实肯干,国家才有希望。

四是十年树木,百年树人。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,培养人才极不容易,要坚持办好这个班,为国家培养青年中坚力量,培养民营企业最具潜力的后备人才。

顾万峰说,希望今后年轻一代企业家们进一步加强彼此间实质性的合作,在风雨来袭的时候,可以聚在一起抱团取暖、共克时艰;在机会来临的时候,可以携手合作、共赢发展。希望江苏省民营企业发展兴旺,越来越好。

回眸十年,年轻一代民营企业家时刻践行着做有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家,展现着新苏商的精神气质,为江苏高质量发展作出了重要贡献。

展望未来,年轻一代民营企业家说,要牢记习近平总书记嘱托,学习弘扬张謇精神,坚定政治立场不动摇、发展信心不动摇、履行社会责任不动摇,争做新时代“张謇式”企业家。