河北沧州:凝心聚力 谱写统战新篇


发布时间:2021-01-12
来源:统战冀语
【字体:

2020年,沧州统一战线坚持深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入开展“严细深实快”作风教育,着力解决突出问题,完善体制机制,创新方式方法,团结引领各界人士,为建设美好沧州做出了统战贡献。

image.png

一是服务经济社会发展取得新成效。聚焦统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入开展“凝心聚力促发展 和衷共济谱新篇”主题活动。成立党外专家讲师团、民企走访团、志愿服务团,线下宣传解读、协调落实惠企政策,线上发布信息40余条,阅读上万次,确保惠企政策应知尽知、应享尽享;组织律师、会计师、网络人士为企业提供专业化精准服务,法律问诊500余家,完善规章制度321项,提供广告宣传多次;拍摄主题活动专题片记述统战成员在助力统筹疫情防控和经济社会发展中的生动事迹,在社会各界引起强烈反响。聚焦精准引才引智,成功举办第四届“智汇沧州——海归博士沧州创新创业行”活动。52名海归高层次人才和本市100余家高新技术企业参加活动,9家海归高层次人才创办或参与的高新技术企业签约入驻高新区,达成合作意向36个,活动得到与会嘉宾的一致认可。聚焦凝聚思想共识,切实加强党外代表人士队伍建设。依托西柏坡等红色教育基地,分别举办民主党派骨干成员、党外知识分子和新的社会阶层人士培训班;依托党校、社院、格局商学院等资源,培训民营经济人士16000余人次,深入实施“青蓝接力”工程,建立了160人的青年企业家人才库和30人的导师库,为企业向“高精尖”发展夯实人才基础;依托无党派人士工作室、新的社会阶层人士实践创新基地等载体,开展理论学习180余期、主题实践教育活动30余次,凝聚思想共识,汇集筑梦力量。

image.png

二是中国特色社会主义参政党建设呈现新面貌。落实年度政党协商计划,召开座谈会、谈心会7次;支持民主党派健全政治理论学习长效机制,开展政治理论双月联合学习2期,组织专题学习6次。完成“大调研、大献策”调研报告33篇,报送“一号信箱”13篇、意见建议110余篇,批转10多个部门和4个区县,形成实际措施40余个,建言献策质量和数量均创历史新高。支持各民主党派建立健全民主生活会、述职评议、请示报告制等度;打造了各具特色的服务品牌,开展实践活动40余次,惠及3000余人次;严把“入口关”,提高民主党派成员发展质量,学历层次和组织结构进一步优化。

image.png

三是民营经济统战工作取得新突破。坚持主动走出去,组织6批次125名干部和企业家代表,到长三角、珠三角地区考察学习,成立了北京沧州商会筹建领导小组,同步启动杭州、宁波、苏州、南京沧州商会筹建工作;加强“直通车”机制建设,市领导与企业家“面对面”座谈30次,协调解决影响企业发展的问题150余个;巩固百企帮百村成果,2256家企业参与帮扶项目4476个,实现了674个建档立卡贫困村和贫困户全覆盖,有力支持了全市扶贫工作大局。

image.png

四是党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作迈上新台阶。市委统战工作领导小组出台文件,优化议事规则,健全协调机制,明确各级各方面党组织工作职责,将党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作纳入年度统战工作、基层党建工作考核内容,体制内外党组织全部设立联络员,确保“找得着人、搭得上话、做得进工作”。探索开展高校统战工作协作会制度,已在两所高校建立了党外人士之家,为高校党外知识分子提供沟通交流和提升自我的平台。联合网信办进行网络人士调研,开展座谈交流16期,吸纳170余人次参与,形成建言献策成果7篇。打造“狮城同心”服务品牌,发挥行业专业优势,开展疫情防控、志愿服务、科技入企等活动,累计捐款捐物334万元,印发专刊1000册,成立志愿服务团队500余人,服务时长2200小时。党外知识分子和新的社会阶层人士正在各自岗位上充分发挥优势作用,用实实在在的业绩服务着沧州的建设发展。

image.png

五是海外联谊交流迈出新步伐。开展“温暖台港澳企”系列活动,将在沧台企、侨企纳入企业家“直通车”服务范围,建立数据库动态管理,协调相关部门帮助解决困难。圆满完成海联新农村卫生室援建项目,为5所卫生室争取建设资金25万元。举办“海外华媒讲好沧州故事”活动,向海外宣传推介沧州优秀历史文化和改革开放成果,通过“一带一路”沿线23个国家和地区的29家海外华文媒体,播发稿件61篇次,转载近百篇次,海外点击量超48万余次。积极推进“互联网+政务服务”,提高事项网办率,实现了涉侨政务服务审批“一趟清”。

2021年,沧州统一战线将开拓新思路、实施新举措、展现新作为,推动全市统一战线各领域工作取得新的成效,为实现沧州高质量跨越式发展贡献更强大的统战力量。