第五届世界浙商上海论坛暨2020上海市浙江商会年会在上海举办


发布时间:2021-01-04
来源:浙江统战
【字体:

1月3日,第五届世界浙商上海论坛暨2020上海市浙江商会年会在上海中心大厦举办。沪浙两地领导、来自社会各界的嘉宾和企业家共话“向阳而生:聚力·赋能·生长”,向建党一百周年致敬,向战疫之年的“追光者”们致敬,为民营企业提振信心、传递正能量。

image.png

上海市委常委、统战部部长郑钢淼,浙江省委常委、统战部部长熊建平,浙江省政协副主席陈铁雄,上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉,楚商联合会会长陈东升、中国科学院院士杨玉良等领导和嘉宾,上海市浙江商会会长王均金、名誉会长郭广昌、郑永刚、周成建,轮值会长严健军、高天乐等浙商代表出席。

郑钢淼:向阳而生是全体浙商共同的心声

image.png

上海市委常委、统战部部长 郑钢淼

郑钢淼表示,“向阳而生”的主题寓意着商会将始终坚定不移地在中国共产党领导下奋勇前行,“我觉得这是全体浙商共同的心声和意志”,并分享了三点感想:其一,浙商是一个特别能打硬仗的群体。2020年的“战疫”,我们交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,其中商会和广大在沪浙商作出了非凡的努力和巨大的贡献,生动地彰显了浙商群体特别能打硬仗。其二,浙商是一个善抓发展机遇的群体,浙商有其独到敏锐的营商眼光。始终能够把危与机的关系看得清、看得深、看得透,常常能够转危为机,危中寻机,在危机中前进。只有具备了战略眼光,才能抓住机遇,获得战略发展。其三,上海市浙江商会是商会组织发展的典范。在商会建设上,上海市浙江商会有其突出特点:追求"四好商会"的目标清晰,积极探索商会治理模式,坚持党建引领,探索中国特色社会主义商会组织的发展方向等,这些经验,对全市商会组织发展来说都是有益的借鉴。

熊建平:永远与浙商心连心,做坚强的后盾

image.png

浙江省委常委、统战部部长 熊建平

熊建平说,在这不平凡的一年,商会主动融入地方发展大局,积极响应家乡党委政府号召,团结凝聚广大在沪浙商全面贡献智慧力量,交出了一份高分的“答卷”:政治引领有力、服务大局有为、自身建设有方。2021年是建党100周年,也是“十四五”的规划开局、现代化新征程的开启之年,希望上海市浙江商会和广大在沪浙商要抓住契机,趁势而上,开拓创新,在新发展阶段实现新的更大发展:要在加强政治建设上做示范,要在构建新发展格局上做示范,要在推动商会改革和发展上做示范,要在建设高素质企业家队伍上做示范。熊建平说,浙江省委省政府始终对民营经济“高看一眼,厚爱三分”,永远与浙商心连心,永远做浙商的坚强后盾,希望大家常回家看看。

南存辉:新时代新担当,新征程新作为

image.png

全国工商联副主席、正泰集团董事长 南存辉

南存辉说,面对百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,数字经济和实体经济深度融合,高端制造业成为全球产业竞争制高点。新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。要加强产业合作,形成协同效应,推进全体在沪浙商在"一带一路"共建、长三角一体化等国家战略中发挥积极作用,成为构建新发展格局的突击队、科技和产业创新的排头兵、推动高质量发展的先行者。同时要勇于承担社会责任,积极参与光彩事业,义利兼顾,义行天下,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量。

王均金:充满信心,民营经济明天会更好

image.png

上海市浙江商会会长、均瑶集团董事长 王均金

王均金说,年初疫情最严重的时候,他曾经说:“这是一场战斗,没有旁观者,每个人都是战士。现在看来,我们浙商履行了战士的责任。”幸福和自豪来自于脚下的土地,来自于伟大的祖国;来自于这个时代,来自于民营经济前所未有的发展机遇;来自于浙商会,来自于每一位浙商兄弟姐妹。我们有幸生于这个时代,我们浙商始终感恩祖国、感恩时代、感恩社会。

image.png

展望2021,在新发展格局下,我们满怀信心,努力在变局中开新局。王均金提到,第一,要始终保持“稳”的定力,深耕“长三角”、面向“太平洋”。要始终保持“进”的锐气,既要做好“追赶者”,更要争作“领跑者”。要始终传承“好”的精神,在困境中“守望相助”,在危机中“自强不息”。“我们对国家发展充满信心、对企业成长充满信心”,王均金说,上海市浙江商会一定牢记习近平总书记的要求,与国家和民族同呼吸、共命运,努力“干在实处、走在前列”,相信民营经济明天会更好、浙商和沪商明天会更好。

光荣与梦想

会上,上海市浙江商会会长王均金为严健军颁发轮值会长荣誉证书,主席团荣誉顾问南存辉、陈东升、项光达,名誉会长郭广昌、郑永刚、周成建,监事长应裕乔等上台见证。

image.png

轮值会长交接仪式上,严健军将象征“荣誉和责任”“光荣和梦想”的商会会旗,交接给“新鲜出炉”的2021年度轮值会长、天正集团董事长高天乐。

image.png

轮值会长、致达控股集团董事长 严健军

严健军在致辞中说,在过去的这一年里,我们经受了一场艰苦卓绝的历史大考,也进行了一次惊心动魄的抗疫大战。我们不会忘记,我们胸怀大局、挺身而出、“以义战疫”的情怀担当;统筹协调、协调推进、毅然负重前行;广大医务人员白衣为甲、大义逆行,舍己为人挽救苍生的崇高美德;拥抱新时代、承担新使命的主动作为;积极响应长三角一体化国家战略的创新之举;深耕上海、开拓创新的坚定步伐;反哺故土、回报桑梓的有力行动;披星戴月、东奔西跑、东成西就的高光时刻。“当温暖的阳光再度照亮天空、洒落大地时,我们相聚在岁末年初,相聚在世界浙商上海论坛,熟悉的烟火气,久违的老朋友,暖心的体己话,无不显示着岁月静好,无不凝结着我们为之奋斗、奉献的汗水和希望。”

致敬过往 展望未来

正如会上播放的年度回顾片里说:

“当疫情来袭,有的人踌躇不前

而你们选择勇敢

当经济遭受重创,有的人情绪悲观

而你们依然执着

2021 已然展开

在建党百年之际

十四五开局之年

新的机遇 如潮涌来

尽情生长吧,新浙商!

我们的前路,充满阳光!”

image.png

这些光,照亮着前行之路,温暖着赶路的人,也指引着梦想的方向。会上颁发了“生命之光”“科技之光”“品牌之光”“合力之光”四大奖项。

抗击疫情期间,浙江在沪医疗专家白衣为甲,逆行出征,忘我奉献,用生命守护着国人的幸福。会上向陈尔真、郑军华、马昕、范小红等“白衣英雄”致敬献礼。此外,在沪浙商企业冲在前方、逆风而行,他们是浙商中的“生命之光”,均瑶等26家企业荣获“生命之光”奖。

近年来,商会涌现了一批优秀的高新科创企业,他们始终坚信科学改变世界,技术革新,产业报国。他们是最执着的光,引领时代之先,天正等15家企业荣获“科技之光”奖。

在2020年突如其来的疫情之下,更加凸显了品牌的价值。品牌做得好的企业,逆势飞扬,让我们更加坚信品牌的力量。他们是最耀眼的光,点亮浙商品牌, 分众传媒等15家企业荣获“品牌之光”奖。

在复工复产的过程中,商会和会员企业得到了沪浙两地乃至全国各级政府部门一如既往的关爱和指导,也得到了金融、法律、医疗、教育、品牌等社会各界相关机构的支持和帮助。他们是最温暖的光,融化冰雪寒冬,台州市人民政府等15家机构成为商会2020年度的“合力之光”。

image.png

百年党旗,劈波斩浪,为中国革命和建设胜利领航。迈入建党百年华诞的喜庆之年,每一位浙商,回望创业路,听党话跟党走,一路披荆斩棘、茁壮成长。会上,王均金与严健军、高天乐、周桐宇、杨国平、吴锦华等100名在沪浙商代表登台朗诵,表达在沪浙商奋进新时代、再创新辉煌的决心和信心,向建党百年致敬。