武汉统一战线2020年第七期“同心·大讲堂”开讲啦!


发布时间:2020-12-31
来源:武汉统战
【字体:

image.png

12月29日下午,武汉统一战线2020年第七期“同心·大讲堂”在市民主党派大楼开讲,特邀湖北省统一战线智库专家、武汉理工大学马克思主义学院副院长权宗田作题为《坚持党委统一领导的大统战工作格局,彰显中国之治的制度优势》的专题报告。市委统战部领导班子成员,市委统战部、市各民主党派、闻一多基金会办公室机关全体干部,各区委统战部、开发区、功能区统战部门分管领导等参加会议。

image.png

构建大统战工作格局,有利于科学和坚决执行党中央关于统一战线的重大决策部署,有利于充分调动各方面的主动性、积极性,也有利于更好促进治理体系和治理能力的现代化。讲座中,权宗田从“站在‘世界百年未有之大变局’看统一战线”“联系‘中华民族伟大复兴的战略全局’看统一战线”“坚持大统战工作格局是新型政党制度优势的彰显”“深刻理解和把握坚持大统战工作格局的科学内涵”“构建党委统一领导的大统战工作格局的着力重点”五个方面,对坚持党委统一领导的大统战工作格局进行了系统阐述和深入解读。

他表示,统一战线是政治联盟,统战工作是政治工作,必须始终坚持党的领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把统一战线各方面成员团结凝聚在党的周围;要坚持问题导向、目标导向,不断创新、提质增效,推动统战工作从注重“做了什么”向“做出了什么效果”转变,切实推动中央决策部署落地生效。

与会人员纷纷表示,本次宣讲主题鲜明、内容丰富,理论鲜活、阐述精辟,对进一步学习好、贯彻好、落实好党的十九届四中、五中全会精神和《中国共产党统一战线工作条例》,深刻理解和把握坚持大统战工作格局的重要意义、深刻内涵等具有极强的指导意义。将认真学习领会、吸收消化宣讲报告内容,一体贯彻“中国之治”基本要求和全面建设社会主义现代化国家目标任务,深刻把握新阶段新理念新格局新要求,立足统战工作实践,充分发挥统一战线优势作用,为建设现代化大武汉贡献力量。