深圳市委统战部举办2020年“微调研”汇报交流会

练好调查研究基本功 推动深圳统一战线理论创新和实践创新  

发布时间:2020-12-16
来源:同心鹏城
【字体:

12月15日,深圳市委统战部举办2020年“微调研”汇报交流会,参与活动的机关干部紧密联系工作实际和当前热点,深入浅出阐述问题,畅谈调研成果和体会。市委统战部常务副部长范坤主持活动并作总结点评。

image.png

汇报会上,参赛的干部逐一登台,将精心撰写的调研报告,以PPT的形式呈现进行演讲。参与的机关干部针对统战工作的不同领域,运用问卷调查、约谈走访、资料分析等方法,形成内容详实的“微调研”报告。调研选题从本职工作和身边社会现象入手,以点带面、以小见大,聚焦新时期统战工作创新发展出点子、谋实招,覆盖了深圳统一战线的各个领域。丰富精彩的汇报内容令评委和听众眼前一亮,现场掌声连连。

image.png

范坤在总结点评时充分肯定了“微调研”活动对促进机关建设,提升干部素质和工作水平的成效,认为参与此次活动的干部准备充分、思考深入、表达能力较强,调研报告主题能围绕中心、服务大局,为统战工作实现高质量发展建言献策,彰显了新时代统战工作助力深圳“双区”建设的使命担当。

范坤指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展调查研究,在部机关兴调研之风、行调研之实、得调研之果,要积极了解各区和基层情况,摸清实情、掌握实情、上报实情,切实提高工作指导的精准性、操作性和实效性,推动新时代统战工作取得更大发展进步,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设贡献统战力量。

据悉,市委统战部自2015年起开展“微调研”竞赛活动,成为了市委统战部机关“业务能力提升”计划的重要组成部分,旨在“搭建平台,以赛促学”,促进机关干部学习能力、调研能力和口头表达能力的全面提升;同时坚持“问题导向”,了解掌握我市统战工作的有关情况和存在问题,进一步增进机关干部的互动交流,促进大家共同思考统战工作中面临的问题,为深圳统战工作创新发展提质增效。

市委统战部领导蔡立、王子建、唐向群、刘昕、古云忠,及各处室负责人参加活动并担任评审。市委统战部机关全体干部职工参加活动。