杭州拱墅区:“运河e家”助力四省五地新农活


发布时间:2020-11-20
来源:杭州统一战线
【字体:

 杭州拱墅区委统战部围绕中心大局,充分发挥网络人士“运河e家”联盟特色优势,用网络技术赋能四省五地扶农助农,在共建小康社会中彰显统一战线重要法宝作用。

 1. 丰富帮扶形式,共享发展成果

 充分整合资源,创新扶贫工作,为提高精准脱贫实效贡献拱墅网络人士的智慧。

 线上战略合作。开展合作共享,浙江拱墅、贵州黄平、湖北来凤、吉林南关、浙江常山五地统战部“云签约”在线签署网络人士统战工作战略合作协议,并就如何发挥统一战线优势、架好沟通交流桥梁、将网络人士技术优势与当地特色优势相结合、提升助农帮扶力度、建立长效工作机制等方面达成一致意见。

f84c68c1-1001-4ec0-a769-2cb36a745711.png

 线下拓宽渠道。选派电商和直播行业人才走进对口地区田间地头,结合实际面对面、手把手示范教学,现场指导实践操作,将特色农业产业与直播技术相结合,为当地农户扩销路、增收入提供指导服务。9月以来,“运河e家”联盟成员先后走访常山、来凤等地,实地考察园区基地,整合新零售平台资源为当地农户开展直播带货教学,获得一致好评。

 2. 推出公益课堂,网络赋能扶贫

 积极发挥统战工作优势,引导辖区互联网企业主动参与,让“互联网+扶贫”成为拱墅的一条亮丽的风景线。

 点上集中发力。创新推出“新农活”公益在线直播课堂,为对口帮扶的四个地区农民、商户及有意愿从事电商销售的学员,免费开展一系列的直播技能辅导和营销技巧辅导,帮助他们拓宽销售渠道,助力当地经济社会发展,画出网上网下最大同心圆。

df3e2f8c-36d2-4c15-be07-6d38b611a7f0.png

 面上遍地开花。进一步拓宽帮扶覆盖面,专门在抖音上开设了“新农活小课堂”账号直播授课,使全国各地更多的农户、商家有渠道了解直播知识、运营技巧等。首场一个多小时的公益课堂,总参与人数达1.6万人次,目前课程已完成前期准备即将落地开播。

 3. 彰显统战优势,提高扶贫实效

 网络人士“运河e家”联盟单位结合企业核心优势,在直播带货、产业扶贫、非遗传承等方面积极作为。

 聚焦精准服务。各联盟单位结合自身特点,全力推进精准扶贫成效,如开心果网络科技有限公司在常山、来凤等地探索将特色农产业内容输出与新零售平台搭建运营,以网络直播形式提升当地农产品知名度与影响力。盘石集团连续两年举办“中国网红吉林行”直播带货大会,汇集网红资源,助力当地产品展销,今年包括薇娅在内的123位网络主播积极参与,总成交额达12.36亿元;“杭州-云上常山飞地直播基地”依托运河(国际)跨境电子商务园线上线下运营能力,加强山海协作,以直播产业带动当地农特产品销售。

d22c0072-35b6-437e-b2fb-0a0e1d3a0caf.jpg

 聚力非遗传承。助力对口帮扶地区脱贫的同时,大力传承非物质文化遗产。如米络星集团探索“非遗传承+电商直播+扶贫兴农”发展新模式,开展“凤凰出山 苗银入杭”专场展销活动,深入开展消费扶贫。“杭黔携手奔小康”直播活动,当家主播带领网友透过镜头记录并宣传贵州黔东南州当地非遗技艺,得到40万网友的在线互动和观看。