聚侨心侨智汇侨资侨力,天堂苏州约起来!
发布时间:2020-10-16
来源:苏州统一战线
【字体:

10月15日,由市委统战部、市人才工作领导小组办公室、市政府侨务办公室和苏州海外联谊会主办的“侨聚长三角,智汇新天堂”项目推进会暨江苏发展大会苏州专项活动在苏举办,活动以“侨聚长三角 智汇新天堂”为主题,部分长三角地区统战联盟分管领导和侨商代表,项目特邀嘉宾,在苏华侨华人创新创业高层次人才和海外华文媒体负责人等近200人相聚天堂苏州,聚焦长三角一体化发展战略,让华侨华人高层次人才成为新时代苏州“开放再出发”的最强动力和最亮标识。

image.png

省委统战部副部长、省侨办主任王华,市委常委、统战部部长姚林荣,市委组织部副部长、市公务员局局长、市人才办主任胡卫江,市委宣传部副部长、市委网信办主任陈雪嵘等出席活动。推进会由市委统战部副部长、市侨办主任杨新主持。

姚林荣向出席大会的海内外嘉宾表示诚挚欢迎。他说,习近平总书记指出,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。长期以来,广大侨商发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的优势,为推进苏州改革开放和现代化建设事业作出了突出贡献。去年,我们举办了第二届江苏发展大会暨首届苏商大会苏州分会场活动,得到了包括华侨华人在内的海内外各界人士的鼎力支持,现场签约33个项目,总投资387亿元,促成一批优质项目落户苏州。此次项目推进会作为江苏发展大会苏州专项活动,同样得到了广大海外侨胞、海外高层次人才的关注,前期通过线上征集项目72个,投融资金额超百亿元。

姚林荣表示,苏州是一个有梦想的地方,更是一个可以实现梦想的地方。我们一定带着十二分的诚意,为大家提供最“燃”的创新创业土壤,最“暖”的真情贴心服务,最“实”的人才政策扶持,最“优”的生态宜居环境,用我们的热情点燃合作的激情,努力把海外英才“娶回家”、把项目“落到家”,让今天的“美好相遇”成为明天的“共赢果实”。

image.png

王华在致辞中向大会的成功举办表示热烈祝贺。他说,近年来,苏州积极探索构建与国际接轨的人才发展体制机制,深入开展侨务引智引资活动,打造海外高层次人才创新创业首选城市,把华侨华人的资金、技术、智力、项目优势转化为苏州经济转型升级的强劲动力。扎实推进侨务工作进社区、进园区、进校区,着力构建为侨公共服务体系,创建全国、省级侨务示范先进单位54家,数量居全国地级市首位,开启了为大局服务和为侨服务互动共赢的“苏州模式”。在侨爱援助行动中,苏州市捐赠抗疫资金和防疫物资数,列全省第一。期待在座和更多有梦想的广大华侨华人,加强与统战侨务部门的密切交流与合作,走进苏州,感知江苏,圆梦长三角。

推进会上,市相关部门负责人相继进行了苏州创新创业环境与人才政策,长三角一体化苏州行动计划和苏州开放创新合作热力图的推介。

在苏华侨华人高层次人才代表博瑞生物医药有限公司董事长袁建栋,江苏亨睿碳纤维科技有限公司总裁顾勇涛分别分享了在苏创新创业的故事。2位海外华侨华人进行了创业项目视频推介。

近年来,苏州统战侨务部门在30多个国家和地区,设立了85个侨务引智引资联络处,为我市引进海外人才、项目和团队,助推高质量发展发挥了重要作用。会上,德国华人华侨科技工商协会介绍了相关工作开展情况,荷兰华人青年企业家协会特发来了祝贺视频。

image.png

会上还聘请了10位苏州市侨务引智引资海外顾问。进行了全省基层侨务工作优秀单位授牌,我市8家单位被评为全省基层侨务工作优秀单位,列全省第一。

image.png

活动现场,举行了“侨聚长三角,智汇新天堂”华侨华人创新创业“云峰会”活动落户项目签约仪式,6个项目正式签约落户。

image.png

活动最后,参会领导与特邀嘉宾共同为“小康苏州,创业天堂”海外华文媒体姑苏行活动启幕。

侨聚长三角,智汇新天堂

广大华侨华人

苏州欢迎你们!