“哪吒”下乡记


发布时间:2020-09-14
来源:团结报团结网
【字体:

“小朋友,你叫什么名字?”“吉—鲁—拉—鲁—”“吉鲁小朋友,这衣服上印的图案是谁?你知道吗?” “……”

8月25日,四川凉山州金阳县马依足乡迷科村索玛花小学幼教点里,面对民革成都市委会副主委张健的询问,彝族男孩吉鲁拉鲁盯着电影《哪吒之魔童降世》中“哪吒”的图案看了半天,难为情地摇了摇头。由于山高坑深、交通不便,迷科村的孩子们大都没有走出过大山,也没进过电影院。

image.png

四川及成都民革一行为孩子们送上崭新棉服。

“没关系,你们用功读书,多学知识,长大就知道了。”张健俯下身子,笑着对吉鲁拉鲁说:这是“哪吒”,《西游记》《封神榜》里都有他……

金阳县地处大凉山腹地,属于深度贫困民族地区,也是民革四川省委会定点教育帮扶县。因大雨造成的交通阻断,民革四川省委会副主委、民革成都市委会主委里赞一行驱车跋涉600多公里,辗转10余小时赶到西昌,又从西昌翻山越岭来到金阳县。这100套的崭新棉服,是成都民革此行系列教育帮扶的一部分,也是民革四川省委会教育帮扶金阳的又一缩影。推动学前教育和“一村一幼”建设,持续开展教师培训,启动阅读推广计划,与贫困户“结亲”……说起四川民革与金阳的教育帮扶故事,还有很多很多。

image.png

民革一行与金阳有关方面交流座谈。

“哪吒”遇上“一村一幼”

半个月前,民革四川省委会在金阳县调研时发现,迷科村索玛花小学幼教点的孩子们快开学了,但还缺少统一的冬装校服。

“这个我们成都民革管了。”民革成都市委会率先得知了这一消息,主委里赞主动领下了这个任务,并承诺在9月开学前把衣服送到孩子们手中。

开学时间不等人!民革成都市委会迅速跟进,与迷科村索玛花小学负责人对接,提前了解孩子们的年龄、身高和衣服尺码分布。“孩子们身体长得快,我们故意买大一些,可以多穿一段时间。”负责对接的民革成都市企业家联谊会副会长、民革金牛区总支主委肖行健对记者说,他所在的金牛总支党员非常踊跃,很快筹集了100套冬装,并精心选配了颇受孩子们喜爱的“哪吒”卡通形象。

image.png

四川及成都民革一行步行前往金阳县迷科村索玛花小学。

由于连日暴雨、道路受阻,民革成都市委会一行驱车从成都到西昌,走了10多个小时。从西昌到金阳一路山路,他们又花了近4个小时。距离索玛花小学还有几百米时,由于道路维修,车再也无法向前。大家二话不说,扛起大包小包,沿着窄窄的路沿,深一脚浅一脚地徒步前行。

相比平原,高海拔山区的阳光更加明亮、刺眼。快到小学门口时,满头大汗的大家忍不住嘴角上扬。他们远远看到,尽管还在暑假中,校门口还是聚集了不少孩子和家长,热情迎接着民革党员们的到来。

“谢谢民革的叔叔阿姨。”尽管不认识“哪吒”,彝族孩子们与民革同志们的交流依然畅通无阻。“他们都是刚读完幼儿园,快要上小学了,现在基本都会说普通话了。”索玛花小学老师对记者说,这多亏了凉山州“一村一幼”计划。

“扶贫先扶智,治穷先治愚”,教育是阻断贫困代际传递最直接、最有效的方式。可是在过去,不少彝族孩子在学习上跟不上教材计划的节奏。作为凉山州分管教育的副州长,民革四川省委会副主委、民革凉山州委会主委肖春告诉记者:以前彝族孩子学习落后的关键一步就是幼升小时还不会普通话,进入小学之后学习就很吃力,造成一步慢、步步慢的现象,也打击了孩子们的学习热情。不过,最终“一村一幼”计划改变了这种局面。

“一村一幼”计划,即一个村设立一个幼儿教学点。2015年8月,为让民族地区幼儿过好“通用语言关”,从根本上阻断贫困代际传递,四川大小凉山彝区率先启动了该计划,免费提供双语学前教育。目前,“一村一幼”计划已是四川创新实施的重大教育扶贫工程,是民族地区少年儿童学习国家通用语言、化解基础教育阶段教学语言障碍、培养良好行为习惯的奠基工程,从源头上打破了“贫困积累循环效应”。

民革四川省委会与金阳县的教育帮扶“牵手”,也始终高度聚焦学前教育和“一村一幼”计划。四年来,省委会开展幼儿教师培训10期,培训教师600余人次;发动党员成立专项教育基金,为金阳县贫困初中毕业生提供4-5年的免费职业培养;印发《民革四川省委会关于为金阳县“一村一幼”幼教点捐赠儿童图画书及玩具的倡议书》,收到图书25000余册,玩具5100余件,价值50余万元。

“你笑起来真好看,像春天的花一样……”在迷科村,孩子们用普通话唱起《你笑起来真好看》,感谢远道而来的民革一行。“听了孩子们的歌声,既温暖又感动,民族地区孩子学好普通话,未来就有更大的机会、更广阔的空间,也愈加感到民革在金阳开展教育帮扶的独特意义。”张健说。

 大凉山里有民革“亲戚”

在迷科村,四川及成都民革一行还有着特别的牵挂。

“走,我们看看欧阳主委的‘亲戚’去。”民革一行在四川省地方金融监管局干部、迷科村驻村工作队员胡畔的带领下,向曲么只清家的方向走去。

image.png

民革一行看望民革四川省委会主委欧阳泽华结对帮扶的贫困户。    

曲么只清一家,是该村因学致贫的贫困户,也是四川省政协副主席、民革省委会主委、省地方金融监管局局长欧阳泽华的结对帮扶贫困户。自“结亲”以来,欧阳泽华几乎每年都会到曲么只清家中看望慰问。

“感谢民革叔叔阿姨的关心,我爸爸打工不在家。”曲么只清的女儿曲么木则和母亲一起招呼着大家进屋。她告诉大家,在党委政府帮助下,他们家里从草坯屋搬进了新房子,养了四头猪、三头牛、一匹马,除了农活,父亲还能附近打零工,日子越来越好了。

“欧阳主委嘱托我们先来看看,他接下来会再来看你们。目前家里还有什么困难吗?”坐在沙发上,张健把慰问金握进曲么只清母亲的手中。沙发的上方,悬挂着欧阳泽华与曲么只清一家的合影。

“妈妈说感谢欧阳主委,请他放心。我已经读完九年级,接下来去雅安上大专,每年有补助,弟弟上初中也有补助。”曲么木则说,期待着欧阳主委再来,让他看看我们一家的变化。

在迷科村,民革一行还走访看望了吉鲁只期、吉鲁史清等建档立卡贫困户,并送上慰问金和慰问品。

离开迷科村,民革一行又前往高楼林立的马依足乡东山社区。这里是金阳县的一个大型易地搬迁扶贫安置点,共建了39栋楼97个单元,安置了搬迁户1199户6745人。民革一行随机走访了几户。

“我搬进来两个月了,新房只交了1万元。”一户女主人用手指比了个1,脸上露出满意的笑容。她指了指身上的黄背心,说社区给自己安排了保洁工作,一个月有500元的收入。

“我在袜子上刺绣,绣一双17元,我一天能绣10双。”另一户女主人说,她的孩子上大学了,全家更有希望了!

 从法律讲座到深夜座谈

《民法典》是什么?国家为什么特别重视《民法典》的制定?为什么叫“法典”而不叫“法”?……8月25日下午,几乎在“哪吒”下乡的同时,金阳县城一场关于《民法典》的专题讲座引发不小轰动。

image.png

民革四川省委会在金阳县举办《民法典》专题讲座。

该讲座的报告人,正是全国人大代表、民革四川省委会副主委、成都市政协副主席、民革成都市委会主委里赞。里赞还是一位享誉全省乃至全国的法学家,现任四川大学法学院教授、博士生导师,法理学和法律史学学科带头人,曾任四川大学法学院副院长、成都市人民检察院副检察长,兼任四川省法理学研究会会长、四川省海峡两岸法律研究学会会长等职。

“《民法典》立法起点高,具有鲜明的代表性,纵览各国经验,没有哪个国家有中国这样好的立法条件。”在讲座中,里赞运用深厚的法学理论功底,结合生动的法学实践案例,深入浅出地解读了制定《民法典》的重要意义和特点,阐述了对《民法典》的认识和理解。

里赞指出,《民法典》的颁布和实施是一件里程碑式的事件,党中央高度重视《民法典》的普及和宣传,因为它是一部关怀百姓基本民生的法律,与每一个公民都息息相关。

金阳县各相关部门、单位负责人及干部职工近百人聆听了讲座。“很受触动,很有收获!”当地干部说,专题讲座内容深刻,既有理论高度,又对当前脱贫攻坚工作具有针对性和指导性,提升了运用法治思维和法律手段解决相关问题的意识。

25日晚,里赞一行又与中共金阳县委、县政府进行交流座谈,分别就民革四川省委会、成都市委会开展脱贫攻坚帮扶工作的相关事宜和如何进一步开展脱贫攻坚民主监督工作进行了交流和探讨。

“感谢大家这么晚了还来参会!”里赞表示,民革此行是来金阳开展教育帮扶的,但一路见闻很受教育、鼓舞,更真切地感受到了脱贫攻坚事业的伟大壮举,感受到了彝乡“一步跨千年”、跨越奔小康的变化喜悦。助力脱贫攻坚,是民革作为参政党的光荣使命和政治责任。四川及成都民革组织将继续努力,发挥优势,为金阳教育发展、脱贫攻坚和乡村振兴事业做出更大贡献。

“感谢四川民革组织对金阳的教育帮扶和全方位帮助!你们跋山涉水,不辞辛苦,来帮助我们,这很让我们感动,也给我们上了关于中国脱贫攻坚事业和政党制度优越性的很好一课。”凉山州政协副主席、金阳县委书记毛正文说。