徐绍川:担当实干 服务大局 切实在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥统一战线应有作用
发布时间:2020-07-31
来源:广西统一战线
【字体:

7月28日,广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川主持召开自治区党委统战部部务会会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上和在吉林考察时的重要讲话精神,以及自治区党委十一届八次全会精神,研究贯彻落实措施。

徐绍川强调, 要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和自治区党委十一届八次全会精神,深刻领会中央和自治区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的最新部署,准确把握全区统一战线助力“六稳”“六保”的工作要求,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,切实把思想和行动统一到中央和自治区的各项决策部署上来。

 要围绕贯彻落实习近平总书记关于保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神、实施乡村振兴战略等重要指示批示精神,以及自治区党委十一届八次全会关于扎实做好疫情防控后半篇文章,全面打赢三大攻坚战等一系列重要决策部署,进一步理清工作思路,细化对策措施,狠抓工作落实,提升我区统一战线围绕中心服务大局的能力水平。

 要发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,组织各民主党派、工商联、无党派人士围绕帮助中小微企业渡过难关开展参政议政,组织党外知识分子围绕发展壮大民营经济建言献策,组织海外侨胞和留学人员围绕促进稳定外贸外资进行调查研究,为党委、政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供科学参考。

 要推动落实各级领导联系服务非公有制企业和非公有制经济人士制度,开展政策执行情况第三方评估,完善规范化、制度化、常态化政企沟通机制,加强政策宣讲,解决实际困难,推动惠企政策直达民营市场主体。

 要深入开展非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者、广西民营企业100强宣传活动,大力宣传实干兴邦、实业报国、创新守法的先进典型,推动民营企业自觉规范经营行为,坚持依法办企、公平竞争、诚信经营、履行社会责任,树立和维护良好的社会形象。

 会议还听取部领导班子成员半年工作情况汇报,研究部署自治区党委第七巡视组巡视自治区党委统战部反馈意见整改落实及下半年重点工作任务。