贺台连线:瑶族阿美少数民族携手“云”上庆端午也精彩
发布时间:2020-06-30
来源:广西统一战线
【字体:

image.png

瑶族同胞向阿美同胞展示自己的工艺品及特产。

6月25日是中华民族传统节日端午节。当日,贺州市八步区步头镇黄石村瑶族同胞与台湾花莲县光复乡太巴塱部落阿美同胞“云”上携手开展举行裹粽子比赛等民俗交流活动,共享文化习俗,共叙两地亲情,热热闹闹共庆佳节。

image.png

瑶族同胞制作瑶绣香囊,为阿美同胞祈福。

在裹粽子比赛活动现场,瑶族同胞与阿美同胞各自介绍本地粽子的用料、典故,用祖辈沿袭下来的老手艺、老食材、老味道,唤醒大家对传统佳节的美好记忆。当大家把裹好的粽子放在镜头前向远方的同胞展示时,才发现原来瑶族的传统粽子“粑粑”和阿美传统粽子“阿里凤凤”的用料、手法都如此相似,其实源出一脉。大家笑靥如花,粽叶清香仿佛透过网络穿越海峡,停留于鼻息之间,好似同胞亲人近在眼前。

瑶族同胞率先完成粽子制作后,立即准备材料制作端午瑶绣香囊,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,上绣各色花纹,结成一串,玲珑夺目,为远方同胞祈福。阿美同胞则在另一边跳起传统舞蹈,翩翩舞姿如穿花蛱蝶,答谢瑶族同胞送来的祝福与关心。

image.png

花莲县光复乡太巴塱部落阿美同胞在制作粽子。

台湾花莲县光复乡乡民代表、阿法隆艺术团团长吴依臻在活动结束后表示:“两岸同根同源,疫情也无法切断同胞之间的联系,贺州与光复乡都有着深厚的少数民族文化底蕴、值得挖掘。希望今后也能多举办类似的活动为两地少数民族同胞搭建交流互动平台,加强两地少数民族交流,也十分期待疫情趋缓,两岸尽快恢复通航,两地少数民族能够再聚首,歌舞会友、把酒言欢。”

image.png

阿美同胞跳起传统舞蹈,祝福瑶族同胞端午安康。

据悉,吴依臻近年来多次率团到广西和贺州市开展少数民族交流活动,为广西多姿多彩的民族风情所倾倒,为广西壮乡儿女的纯朴民风所赞叹。今年广西举办的2020年桂台各民族线上欢度“壮族三月三”活动,吴依臻依然积极参与,她在活动中著文称,“一样的血脉牵引,相似的文化吸引,‘回家’成为我人生中最美的期待。”吴依臻期待回到广西这个“家”。