江苏党外知识分子统战工作怎么做?这次会议释放了重要信号!

发布时间:2020-05-28
来源:江苏统一战线
【字体:

image.png

5月27日,江苏省委统战部在南京召开全省党外知识分子统战工作推进会。省委统战部常务副部长李国华出席会议并讲话。省委统战部一级巡视员方未艾主持会议。

说起这次会议,必须要提到去年底中央印发的加强党外知识分子工作的文件,还有今年的全国统战部长会议和全省统战部长会议,均对党外知识分子工作提出了明确要求,充分体现了中央和省委对党外知识分子工作的高度重视。

image.png

苏轩君注意到,自2018年党外知识分子统战工作培训暨党外知识分子联谊会工作推进会以来,江苏省委统战部迅速行动起来,指导各设区市、高校、科研院所和国有企业结合自身实际和优势,开展党外知识分子工作创新试点,取得了积极成效,发挥了典型引路作用。从5家单位的交流发言就可以一探究竟:

南京市委统战部:依托南京科教人才资源丰富的优势,以打造全省首家无党派人士工作室——“乔旭工作室”为突破,全面推动“名师、名医、名家、名人、名匠”工作室建设,计划到2025年共建立10家市级无党派人士工作室。 

南京大学党委统战部:注重与党外知识分子的交流沟通,建立健全各项机制,坚持在教学科研工作一线发现、培养、推荐使用优秀党外知识分子,涌现出一大批以中科院院士、南京大学校长、省知联会会长吕建为代表的党外知识分子。 

无锡市委统战部:积极拓宽参政议政渠道,全方位、多领域支持市知联会围绕市委市政府中心工作开展专题调研,打造党外知识分子“建言献策之家”。

南京医科大学党委统战部:充分发挥党外知识分子人才和专业优势,服务健康中国、健康江苏建设,在2020年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,团结引领党外知识分子用实际行动书写了“最美逆行者”的不平凡故事。

泰州市委统战部:充分挖掘当地人文资源,着眼实效,健全机制,打通堵点,积极打造具有新时代党外知识分子特色的“新阵地”。

image.png

李国华充分肯定了我省党外知识分子工作取得的成绩,并就进一步做好党外知识分子工作,提出了四点要求。一要充分认识党外知识分子统战工作的重要意义。做好党外知识分子统战工作,可以为我们党长期执政凝聚人心,为我省高质量发展提供人才支撑,为统一战线长远发展涵养水源。二要准确把握当前党外知识分子统战工作的着力重点。要深入学习习近平总书记关于党外知识分子工作系列重要论述,努力为党外知识分子建功立业创造条件。三要着力推动党外知识分子组织载体建设。抓好组织覆盖、品牌建设和队伍建设,把党外知识分子有效组织起来、发挥作用。四要切实履行做好党外知识分子统战工作的职责。强化组织领导,健全工作机制,配强工作力量,推动形成工作合力。

image.png

会议总结了成绩,交流了经验,明确了方向。其中一个重要的信息就是以推动党外知识分子组织载体建设为抓手,加强全省党外知识分子统战工作。

经过苏轩君梳理,本次会议主要有4个关键词:

思想政治引领

认真贯彻中央关于加强党外知识分子统战工作的文件精神,推动构建党委统一领导、统战工作领导小组牵头抓总、有关部门密切配合的工作体系,完善运行机制,强化工作力量,共同做好工作。

扩大覆盖面

积极推动在党外知识分子数量较多的高等学校、科研院所、国有企业、非公有制经济组织和高新技术产业园区建立知联会和欧美同学会。省级层面:力争实现本科院校知联会组织成立“全覆盖”,党外知识分子数量多、有条件的国有企业、科研院所、产业园区知联会组织发展实现“新突破”。市级层面:吸纳一部分优秀的非公经济人士加入市知联会,成立非公经济人士专委会;推动市级机关工委成立知联会,作为市知联会的分会;选择1-2个党外知识分子较集中的、统战工作基础好的经济开发区、产业园区成立知联会。

自转起来

利用好现有的党外知识分子组织平台,抓好各级知联会领导班子建设,支持知联会建立健全会员大会、会长会议、理事会等机制,不断增强组织自主运行能力,实现从“建起来”向“转起来”转变。强化绩效评估制度,探索主张考评、考核、评优等机制,充分激发会员的积极性。

探索创新

创新品牌活动,积极打造“智服工程”“海创江南”等有影响的品牌活动。学习借鉴“乔旭工作室”的经验,善于把统战对象变为统战力量,开创行业发展和统战工作共建共融、共促共赢的新局面。积极探索建立符合新时代知识分子特点的同心教育、创新创业、社会服务实践基地,不断丰富党外知识分子工作方式。

省委教育工委副书记苏春海、省国资委一级巡视员王宁生、省委省级机关工委二级巡视员施学良出席会议,各设区市委统战部分管副部长、知工处处长,部分高校党委统战部部长,部分科研院所、国有企业统战工作机构负责人参加会议。