云访谈、云直播......不能赴会的海外华文媒体这样与两会保持“近距离”
发布时间:2020-05-27
来源:天涯同舟
【字体:

鉴于新冠肺炎疫情防控的需要,

此次两会不邀请境外记者临时赴京采访,

海外华文媒体纷纷开启“云报道”模式,

开设专题、连线访谈、网络直播......

与中国两会依然保持“近距离”。

海外华媒开设专版专页 报道两会

“此前几乎每年我都会去两会现场,今年虽然不能赴会,但《欧洲时报》两会报道不仅没缺失,反而更细致了。”法国《欧洲时报》采访部主任黄冠杰接受中新社记者连线采访时说。

据黄冠杰介绍,从5月11日起,《欧洲时报》纸质版就推出了“两会前瞻”版面,会议开幕后每天有两个版面的“聚焦2020中国两会”报道;《欧洲时报》网站则开设了两会网络专题,旗下各微信公众号每天至少推送一条两会报道。

image.png

《欧洲时报》网站的“聚焦2020年中国两会”专题。

“我们在《葡新报》网站上搭建了两会专题,实时滚动更新两会的最新消息。”葡萄牙《葡新报》社长马丽梅告诉记者,以往每年报社都会派记者赴会采访,今年虽然缺少一手采访资源,但网络上信息丰富,编辑盯紧中国官方媒体的报道,实时发布相关稿件。

image.png

《葡新报》网站中国两会报道专页。

此外,南美侨报网开设了“侨‘瞧’两会”专题,推出《政府工作报告“含金量”十足》等报道;澳大利亚《澳华电视传媒》设置“两会热点”专题,每日更新文字和视频稿件。

《中非日报》微信公众号推送“关注‘两会’”系列图文稿;俄罗斯《龙报》则策划了《中国两会:以非常之策应非常之变》专题报道。

image.png

5月20日发行的中国龙报对中国两会的报道。

海外华媒与代表委员“云畅聊”

“云访谈”、网络直播等形式在此次全国两会报道中被广泛运用,海外华文媒体的“云跑”两会也是亮点纷呈。

罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进介绍,两会期间,记者们连线采访前方的代表委员,就罗马尼亚侨胞关心的华侨权益保护、涉侨政策法规等议题与他们“云畅聊”。“同时,我们每日都会在《欧洲侨报》的海外社交媒体帐号上发布两会的图文消息。”

image.png

罗马尼亚《欧洲侨报》的记者与全国政协委员“云畅聊”,报道发布在5月21日发行的报纸上。

为了让日本各界及时全面了解中国两会,日本华文媒体CCTV大富电视台已经连续9年采用同声传译、中日双语同步直播两会。“守在电脑前看‘大富’的两会直播,已经成为我每年的习惯。”全日本华侨华人联合会名誉会长颜安说。

image.png

日本华文媒体CCTV大富电视台采用同声传译、中日双语同步直播两会。

“《欧洲时报》请了几位特派记者,去到两会现场采访,他们会拍摄短视频、vlog、图片传回欧洲的记者站,我们再发布在微博、微信等社交媒体帐号上,传播效果很不错。”黄冠杰说。

image.png

《欧洲时报》旗下微信公众号“欧时大参”推送中国两会相关的稿件。

海外华媒加强综述、评论类稿件创作

为了弥补一手采访素材的不足,海外华文媒体还就中国经济疫后恢复状况、决战脱贫攻坚等议题,加强综述类、评论类稿件的创作,深度聚焦两会话题。

新加坡《联合早报》19日刊文对中国未来经济走向表达关切。文章写道,此次两会最受关注的看点无疑是经济“药方”,疫情之后,中国如何为经济定调备受瞩目。

美国《侨报》在21日发布的时评《脱贫攻坚“最后一公里”》中说,中国已经取得决定性的脱贫成就,“最后一公里”的挑战仍旧严峻。“中国扶贫模式被视为全球减贫的样板,中国脱贫攻坚目标能否实现对中国和世界都具有重大意义。”

image.png

美国《侨报》采写的两会评论类稿件。

“昨天我采访了一些澳大利亚的华人,他们最关注的还是‘中国外交政策和对外关系’相关的议题。”澳大利亚《澳华电视传媒》(ACTV)董事长任传功告诉记者,这次他会多采访当地的华侨华人,结合中国官方媒体报道的内容,写评论、写综述,回应他们关切的问题。

《欧洲时报》采写了《海外华人热议政府工作报告:特殊之年,稳定人心》《旅法侨领期待中国新发展》等综述类稿件。黄冠杰说,“后续我们还会就欧洲侨胞期待的惠侨政策、‘双决’之年如何发挥侨力量等议题采写相关的稿件。”