江苏南通:2020“百企结对•携手并进”跨江融合发展大会
发布时间:2020-05-26
来源:江苏统一战线
【字体:

image.png

2020“百企结对•携手并进”跨江融合发展大会现场

5月23日是第五个“南通企业家日”,南通市召开2020“百企结对•携手并进 ”跨江融合发展大会,苏州、无锡、常州、南通四地优秀企业家代表,齐聚通城、畅叙友情、共商大计。南通市委书记、市人大常委会主任徐惠民出席会议并致辞;南通市委副书记、市长王晖介绍了全市经济社会发展情况;江苏省工业和信息化厅副厅长李强,省委巡视组原组长、南通市工商联高级顾问陈照煌等出席会议;南通市委副书记、统战部部长沈雷主持会议。

徐惠民在致辞中表示,5月23日,对南通而言是一个值得铭记的日子。121年前的今天,清末状元、著名实业家张謇先生在家乡南通创办的大生纱厂正式投产。这是近代中国民族工业发展史上具有里程碑意义的时刻,“强毅力行、通达天下”的通商精神也由此发端。4年前的今天,首次举办了“南通企业家日”活动。我们以人大法定形式将这一天设立为“南通企业家日”,既是为了纪念张謇先生的丰功伟绩,也是为了激励南通企业家更好地传承和弘扬张謇的实业报国精神。今天,我们在这个特别的日子,举办“百企结对·携手并进”跨江融合发展大会,邀请大江南北、苏锡常通的优秀企业家们齐聚通城、畅叙友情、共商大计,赋予了今年“南通企业家日”更为丰富的内涵,对于贯彻落实国家长三角一体化发展战略和省内全域一体化发展要求,推动跨江融合、产业协同,具有十分重要的促进作用,充分彰显了新形势下广大企业家合力振兴江苏制造、对冲疫情影响的时代作为和责任担当。

徐惠民说,我们同饮长江水,血脉相连、心灵相通,在密切交流交往中结下深情厚谊;我们共促一体化,跨江联动、深度融合,在经济地理重塑中分享机遇红利;我们合建产业链,结对相行、携手并进,在加强分工协作中打造产业舰队。

当前,多重国家战略机遇在江苏交汇叠加,特别是长三角一体化发展战略的深入推进,苏锡常通跨江融合迎来了历史性机遇。南通滨江临海,区位优势独特,江海资源丰富,发展空间广阔。南通新机场、北沿江高铁、通州湾长江集装箱运输新出海口等一批战略性交通工程列入国家规划。

南通坚定扛起省委、省政府赋予的打造江苏未来新增长极的时代使命,按照省内全域一体化的要求,提出了“全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展”的总体思路。在这里举办跨江融合发展大会,这是全方位融入苏南、落实战略合作协议的重要举措,目的就是让苏南企业家朋友们一起分享落实长三角一体化发展战略带来的机遇红利。

徐惠民向苏南各位企业家发出诚挚邀请,他说:一个人可以走得快,一群人才能走得远。这次跨江融合发展大会,既为苏锡常通四座城市架起了基于产业链分工的合作之桥,也为各位企业家朋友搭建了沟通交流的友谊之桥。作为一个苏南人,我真诚希望各位老乡、苏南各位企业家抓住机遇、跨江北上,来南通结识志同道合的好伙伴、投资互利共赢的好项目。我也将做一个金牌“店小二”,以最大的诚意为大家营造最佳的合作环境,努力使每一位企业家,在南通任何一个地方投资,与南通任何一家企业合作,都将获得最大的便利和支持。

王晖从三个方面介绍了南通经济社会发展情况。一是携手推进跨江融合恰逢其时,二是联合推动跨江融合大有可为,三是我们将全力打造企业跨江合作的一流环境。苏锡常通都处在“一带一路”交汇点,均位于长三角一体化和长江经济带的最前沿。当前一系列重大国家战略深入推进、国内外形势风云变幻,让我们面临着共同的机遇和挑战。

王晖说,跨江融合的新机遇为企业结对共建提供了广阔舞台,协同并进的新格局也呼唤企业优势互补、互利共赢。希望苏锡常通企业携起手来,共享人才、信息、资源、渠道等优势,共创新模式、新业态、新体系,促进区域间供应链条充分整合、资源要素高效配置,实现共赢发展。希望南通企业主动学习借鉴苏南经验,在模式创新、多元布局、绿色发展等方面与苏锡常企业加强交流合作,加快向产业链、价值链高端攀升,携手打造转型升级的样板典范。

王晖表示,我市正在深入学习苏州“三大法宝”、借鉴苏南先进经验,致力拿出更多创新解难、善待企业的新招实招,为企业跨江合作提供同质化的环境和最有力的支持。我们将学习苏南经验,充分发挥政府基金和市场资本的组合优势,按照“保本、微利、循环”的原则,为企业提供从种子期、成长期到成熟期的全链条金融服务。

image.png

苏锡常通跨江融合产业协作联盟现场揭牌

image.png

20家苏锡常通地区商会(协会)、75对苏锡常通企业交换结对协作协议文本

会议宣读了《跨江融合产业协作联盟南通宣言》,苏锡常通跨江融合产业协作联盟现场揭牌,20家苏锡常通地区商会(协会)、75对苏锡常通企业交换了结对协作协议文本。近年来,苏锡常通相关商会(协会)特别是一些行业标杆企业、领军企业以及专精特新企业抢抓战略机遇,全方位开展结对交流,多领域深化业务合作,跨江融合、携手并进不断取得实质性成果。

中国民间商会副会长、无锡市工商联主席、红豆集团有限公司董事局主席周海江作主旨演讲。波司登国际控股有限公司董事局主席高德康,通富微电子股份有限公司董事长石明达,华朋集团有限公司董事长钱洪金,康力电梯股份有限公司董事长王友林,常州强力电子新材料股份有限公司董事长钱晓春,新誉集团有限公司党委书记、副总裁戈亚琴六位苏锡常通优秀企业家代表进行了高端主题分享。

今年4月7日至9日,南通市委书记、市人大常委会主任徐惠民,市委副书记、市长王晖率南通市党政代表团跨过长江,先后赴苏州、无锡和常州等苏南三市考察学习。期间,南通和苏锡常三市分别签署了跨江融合发展战略合作协议,在长三角一体化发展国家战略纵深推进大局中,抢抓战略发展机遇,推动跨江融合,进一步深化合作交流,共同开创高质量发展的美好未来。