人民政协如何战“疫”?疫情会致中美“脱钩”吗?这场发布会干货满满


发布时间:2020-05-21
来源:团结报团结网
【字体:

image.png

5月20日,按照大会疫情防控工作要求,全国政协十三届三次会议新闻发布会采用网络视频方式在北京举行。大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍了本次大会有关情况并回答记者提问。

本次新闻发布会的主会场设在人民大会堂新闻发布厅,分会场设在梅地亚中心多功能厅。团结君、团结妹也来到现场,见证了这场特别的新闻发布会。

image.png

“在抗击疫情过程中,政协委员和各级政协组织做了哪些工作?”“疫情会否影响脱贫攻坚进展吗?”“疫情会导致中美‘脱钩’吗?”……面对中外记者抛出的一个个问题,郭卫民坦诚相对,恳切回应。

image.png

1.:抗击新冠肺炎疫情过程中,政协委员以及各级政协组织都有哪些作为?

答:积极投身,作出了重要贡献。

郭卫民:新冠肺炎疫情发生以来,全国政协坚决贯彻党中央的决策部署,动员政协各参加单位、各级政协组织和广大政协委员积极投身到疫情防控的人民战争。医疗卫生界委员身先士卒,冲锋在抗击疫情的第一线,其他政协委员也通过各种方式和途径为防控疫情汇聚力量。

每年两会都是政协委员集中上交作业的时候,应对这场突如其来的疫情是一场大考卷,可以说,全国政协和广大政协委员交出了一份出色的答卷。

2.在加强国家卫生应急管理体系建设方面,政协有哪些建议?

答:建议有很多,也很热烈。

郭卫民:有委员提出要加快完善公共卫生法律法规体系,建立公共卫生应急预案定期修订及演练机制,要提高疫情监测系统快速反应能力。还有委员围绕建立重大疫情防治的中西医协作机制,加强传染病专科医院的建设,完善公共卫生人才队伍的建设等提出了很多好的建议,对于推动有关工作的改进发挥了积极重要的作用。

今年政协大会期间,委员们将围绕相关问题开展讨论。同时,今年还将组织调研考察、举办双周协商会等协商议政活动,就相关问题建言资政。委员们认为要增强责任感、紧迫感,推动我国公共卫生应急管理体系不断完善,推进我国治理体系和治理能力现代化不断向前推进,迈上新台阶。

3.中国出口的部分医疗物资存在质量问题,中方仍大规模宣传其对别国的抗疫援助,令一些人感到反感。您对此怎么看?

答:我对你提问中所做的判断并不完全赞成。

郭卫民:关于对外援助问题,我想强调,中国向有关国家提供抗疫援助是真诚的。在抗击疫情过程中,国际社会对中国抗击疫情所采取的措施、取得的成效、我们对其他国家的支持援助、积极推动抗击疫情的国际合作,总体上是给予充分肯定的。

关于医疗物资的质量问题,中国有关部门已经进行了调查、澄清,也采取了相关措施。对出口医疗物资的质量出现一些质疑,其原因是多方面的。有些是因为中外产品质量标准不同,有些是使用习惯上存在差异,有些是操作不当等。中国出口了大量的医疗物资,存在问题的只是极少数,中国政府对此零容忍,有关部门已采取了严格措施,以确保医疗物资质量,规范出口秩序。

当前,不少国家正在开展抗击疫情的艰苦斗争,我们对此感同身受,愿与国际社会一道,携起手来,共同努力,争取早日战胜疫情。

4.在过去的一年当中,政协的工作有哪些亮点,又有哪些创新之处?

答:去年政协工作十分活跃,也是政协历史上具有重要意义的一年。

郭卫民:2019年全国政协工作取得了重大进展,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年为重点,紧紧围绕党和国家的中心工作,认真履行各项职能,为各项事业发展作出了新的重要贡献。应该说2019年是人民政协历史上具有里程碑意义的重要一年。

去年一年,全国政协学习贯彻中央政协工作会议精神深入扎实、庆祝人民政协成立70周年系列活动丰富多彩、服务党和国家工作大局富有成效。明天,汪洋主席将作全国政协常委会工作报告,将会对去年工作进行全面总结,欢迎大家关注。

5.对今年中国经济形势怎么看?

答:正在面临新的困难和挑战。

郭卫民:经济问题确实是社会普遍高度关注的问题。全国政协对如何统筹疫情防控、促进经济社会发展也非常重视。在抗击疫情的同时,深入研究疫情对经济发展的影响,并多次召开专题座谈会,并且通过移动履职平台等形式展开讨论,分析经济形势,研究对策。

经济界、农业界、工商联界的委员们,聚焦如何克服疫情影响,围绕把握宏观政策取向、做好“六稳”工作、落实“六保”任务提出了多项意见建议;围绕加快金融市场改革,保护中小企业生存与发展,促进数字经济发展等方面提出了许多具体举措,不少建议被政府部门吸收采纳。

政协委员们认为,面临的形势越是复杂,我们越要保持战略定力,迎难而上,树立必胜的信心和决心。面对疫情威胁,我们众志成城、顽强拼搏,能够打赢疫情防控阻击战。今天我们团结一心、攻坚克难,相信一定能够化“危”为“机”,实现经济社会稳定发展。

6.在反全球化浪潮的背景下,疫情对于这一问题产生了什么样的影响?是否有可能进一步导致中美“脱钩”?中国如何来应对这些问题?

答:只有秉持同舟共济、团结合作的理念,才能最终战胜困难。

郭卫民:经济全球化是一个历史性进程,为世界经济的增长、商品和资本的流动、科技和文明的进步提供了必要条件,经济全球化在发展过程中可能会出现一些问题,这也是正常的。

新冠肺炎疫情在全球的大流行,的确对于全球的产业链、供应链造成很大冲击。我们也注意到,在国际上也出现了一些“逆全球化”思潮,也有人提出要把在国外的企业搬回去,也有人声称要鼓动本国经济和中国“脱钩”。但与此同时我们也看到,多数国家的领导人和国际主流舆论呼吁各国加强团结,保持全球产业链、供应链畅通。近期一些专业机构的调查也显示,很多跨国企业并不愿意从其他国家撤回去,包括从中国撤回,他们不愿意;而且还有新的企业不断来投资,期待继续开展国际经贸合作。

可以相信,不论遇到多大的困难,中国对外开放的政策不会改变,中国坚持和平发展、合作共赢的理念不会改变,中国积极推动构建人类命运共同体的努力不会改变。

7.返贫风险、数字脱贫现象,以及疫情会否影响脱贫攻坚进展?怎么做?

答:克服。

郭卫民:这些问题的确是我们现在脱贫攻坚中面临的几个重点问题,也是难点问题。经过多年努力,我国在脱贫攻坚领域取得前所未有的成就,但是剩余脱贫攻坚任务依然艰巨。如何巩固脱贫成果、防止脱贫后返贫,如何克服形式主义、杜绝数字脱贫是需要加强的重要工作。

另外,新冠肺炎疫情的发生给脱贫攻坚提出了新挑战。新冠肺炎疫情发生以来,全国政协非常关注疫情对于脱贫攻坚的影响,并就此开展了深入跟踪和研究,提出了许多有价值的意见和建议。今年全国政协还将召开以“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”为议题的专题议政性常委会会议,并继续通过多种形式开展工作。我们将以高质量的协商议政,助推高质量的攻坚脱贫,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务作出积极贡献。

8.对于中国在新冠肺炎疫情信息发布不公开、不及时,从而导致疫情向他国蔓延的国际舆论观点,您怎么看?

答:毫无道理。

郭卫民:这个问题,最近一段时间中国政府的有关部门、有关专家多次做了阐释、做了澄清。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向国际社会通报疫情信息。这些信息不仅为中国抗击疫情提供了支持,也为世界防范、抗击疫情提供了重要参考。说中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延是毫无道理的。

同时我们也看到,我们的新闻发布工作也还存在不足,比如,如何增强新闻发布的时效性、针对性和专业性,如何提高各级各地领导干部新闻发布和与媒体打交道的能力等,这些也都需要认真总结,不断改进。新闻发布是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。我们要进一步加强新闻发布的制度建设,完善新闻发布工作的刚性约束和机制保障。

9.抗击新冠肺炎疫情过程中,人工智能、大数据、5G都发挥了非常独特的作用。政协在推动这些新技术的发展和应用方面发挥了哪些作用?

答:高度关注,以各种形式讨论和研究。

郭卫民:在这次抗击疫情过程中,大数据、人工智能、5G等这些新技术发挥了重要作用。利用大数据我们可以对疫情的发展、人员的流动开展实时监测,有效提高了防控的针对性和效率。

全国政协一直高度关注大数据、人工智能、5G等新技术的发展,每年都会以各种形式进行讨论、进行研究,提出意见建议。去年,全国政协围绕“推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合”这一主题开展了调研,向有关主管部门提出了意见建议。全国政协组织了“委员讲堂”节目,请政协委员中的专家介绍5G知识,向社会公众进行普及。一些委员还通过提交提案、在移动履职平台讨论等方式,就相关新技术的发展提出了很多有价值的意见建议。也有委员建议在加快新技术发展的同时,也要注意保护个人隐私和网络安全。

大数据、人工智能、5G等新技术是引领未来发展的战略性技术,是经济增长的新引擎,也为社会发展带来新的历史机遇。全国政协将持续关注、助力推动,使新技术更好地服务社会,更好地服务大众。