武汉江夏区:“店小二”现场办公 助力民营企业复工复产
发布时间:2020-05-20
来源:武汉统战
【字体:

image.png

民营企业复工复产情况如何,有什么实际困难?企业防疫措施是否落实到位?来汉务工少数民族群众在企业安全生产生活有无保障?……

带着一系列问题,近日,江夏区委常委、统战部长魏雄伟带领区公安分局、区市场监管局、区民宗局、开发区管委会等职能部门相关负责人组成 “店小二”团队,先后走访武汉四达国创通讯有限公司、武汉威普泰科技公司(均为有安置新疆籍少数民族务工人员的民营企业),现场察看企业复工运行、防疫物资保障、生产车间运转、少数民族务工人员宿舍和食堂安全保障情况,详细询问企业复工复产工作安排、遇到的困难和企业服务保障新疆籍务工人员情况,并对能立即解决的问题现场办公,及时为企业纾难解困。

image.png

座谈会上,两家企业负责人和少数民族员工代表反映了“希望提升少数民族女性员工计生保健服务质量,做到定期跟踪服务”和“协调解决少数民族务工人员现阶段就医难、就医贵的问题”,企业所属园区和开发区管委会相关负责人现场办公,立即电话联系社区和大桥园区卫生院,协调有关工作人员对接落实。区市场监管局工作人员在现场对如何加强员工食堂管理,保障防疫期间餐饮安全进行专业指导。

据了解,2019年来,武汉四达国创通讯有限公司和武汉威普泰科技公司积极贯彻落实中央民族工作会议提出的“要多措并举扩大就业,切实把就业这个民生头等大事抓好”精神,主动承担社会责任,分批安置150名新疆籍少数民族群众上岗就业,为促进民族团结、维护社会稳定作出了应有贡献。

魏雄伟对两家企业复工复产有序推进、防疫工作措施有力、少数民族务工人员服务周到等工作成效表示肯定。他表示,当前是统筹推进防疫防控和复工复产的关键时期,企业要严格履行主体责任,牢固树立大局意识,一手抓好疫情防控,一手抓好有序复工复产。就下一步工作,魏雄伟强调,要做好人员进出登记、口罩佩戴、体温检测等各项防护举措,对所有复工人员做到排查到位、防护到位、管控到位;充分尊重少数民族员工生活习惯,保障他们在饮食、住宿、医疗等方面得到妥善安排;复工复产不减速,进一步增强发展信心,始终绷紧安全生产的弦,把疫情耽误的时间和效益抢回来。

区委统战部副部长、区民宗局局长左晖参加走访活动。