“个性问题”得清零,“共性问题”得缓解!广西北海市解决民营经济突出问题力度大
发布时间:2020-05-20
来源:广西统一战线
【字体:

image.png

北海市纪委监委、市非公办、市营商办联合召开“走企问政督效”活动专题协调会,协调解决12个民营企业历史遗留问题

北海市深入开展解决民营经济突出问题攻坚年活动,制定工作方案,多渠道收集民营企业“四个一批”困难问题,想方设法推动项目建设、征地拆迁、证件办理等“个性问题”得清零,分行业、分领域出台政策措施促使企业融资难、用地难、用工难等“共性问题”得到缓解。自攻坚年活动开展两个多月以来,全市累计结对走访联系民营企业2512家,共收集企业困难问题300个,已经协调解决问题124个,出台政策缓解共性问题42个,正在有序推动解决问题134个。主要做法如下:

多渠道收集汇总民营企业困难问题

由市、县(区)非公办牵头统筹,全市各级各单位按照职责,分别收集民营企业突出问题,特别是因疫情对民营经济造成的突出问题。一是深入贯彻落实市、县区领导联系服务非公企业和非公经济代表人士工作制度,扎实开展北海市“走企连心解困行动”,推动各级领导实地走访调研,收集一批企业困难问题。二是组织50名市营商环境监督员、100名市“两新”党建组织员结对联系民营企业,创新“为企业代言”工作机制,发现一批企业困难问题。三是定期分层级、分行业、分领域召开民营企业座谈会,专题听取一批企业困难问题。四是发动市、县区非公有制经济工作领导小组成员单位,通过“线上线下”相结合方式,征集一批企业困难问题。

想方设法解决民营企业困难问题

按“属地权限+行业”和“边收集边解决”的原则,想方设法解决民营企业“四个一批”困难问题,即:摸排解决一批因疫情造成的复工复产问题,紧盯解决一批“走企连心解困行动”中发现的民营企业困难问题,集中解决一批市营商环境监督员和市“两新”党建组织员反映的民营企业突出问题,持续解决一批百日攻坚行动中发现的七个方面重点问题。一是由市、县(区),各产业园区按权限、属地原则,分级解决辖区内的民营企业问题和困难。二是由市直职能部门按照各自职责分行业牵头解决民营经济突出问题。三是对市营商环境监督员和市“两新”党建组织员发现的、领导小组成员单位协调未果的、市非公办直接收集到的企业困难问题,由市非公办“转办”或“批办”解决。四是对需要多部门联合审批的问题,由市行政审批局牵头召开联审联批会议协调解决。五是对历史遗留问题,由市司法局按《北海市解决企业历史遗留问题暂行规定》的有关规定专题协商解决。六是对经以上五项现有政策措施协调未果的重点、难点问题,报请市政府常务副市长召开专项会议协调解决。

建立保障措施督促民营企业困难问题得解决

一是建立联动推进机制。由市非公办负责牵头抓总、统筹协调、督促检查,各责任单位协同配合、合力解决民营企业突出问题。二是建立第三方监督机制。市委组织部、市非公办联合统筹50名市营商环境监督员、46名市(县区)党委组织员、100名市“两新”党建组织员、1000 名党建工作指导员作为第三方,按照“区域+属地”原则,采取“条块结合+区域统管”模式,重点围绕部门是否有走访服务、企业是否反映问题、问题是否得到协调解决、企业对活动是否满意等“四个是否”内容,对各级各部门开展“走企连心解困行动”和攻坚年活动的情况进行监督,督促企业问题得到及时有效解决,评估活动成效。三是建立信息报送机制,每季度收集汇总一次活动开展情况,动态掌握工作进度。四是建立督办抽查制度。由市督查绩效考评办、市非公办适时对攻坚年活动开展情况进行督办、督查。