江苏:助力脱贫攻坚!苏州市工商联在行动
发布时间:2020-05-19
来源:江苏统一战线
【字体:

近年来,苏州市工商联紧紧围绕中央和省、市精准扶贫工作要求,积极引导全市非公企业参与到产业扶贫、商贸扶贫、基础设施扶贫、公益捐赠等精准扶贫活动中。

哪里有脱贫需求

哪里就活跃着苏州企业家的身影

“铜”你在一起

苏州市工商联与铜仁市工商联的结对帮扶一直在紧锣密鼓地进行中。

组织开展50家苏州市直商会结对铜仁脱贫攻坚最困难的50个深度贫困村活动,精心组织选定直属商会中全国、省、市“四好”商会和主动报名结对的50家直属商会与铜仁市50个深度贫困地区村一一签订结对帮扶协议,力争在2020年底前,通过各类有效帮扶途径,帮助50个结对村加快脱贫奔小康进程。

image.png

截止去年12月底,42家商会通过公益捐赠、采购农产品、产业基金设立等方式投入资金和物资共计360余万元,40个结对帮扶村已于当年通过脱贫验收,实现摘帽。

image.png

经过长期的努力,目前各商会已通过助学帮扶、产业帮扶、资金帮扶、消费捐助、物资捐赠等多种方式落实和计划落实部分措施。

苏州各商会还积极参与助学扶贫,以“扶贫、扶智、扶志”帮助家庭困难的孩子完成学业,通过教育脱贫攻坚,实施教育帮扶计划,做到精准帮扶、精准资助。苏州市福建商会通过商会“闽商爱心基金”为对口帮扶村的32名贫困学生捐赠10.4万元助学款,目前助学款已发放到学生手中。苏州市辛庄商会捐赠8万元,用于资助帮扶金山村在读38名贫困户学生、70岁以上困难老人和5个贫困重病家庭。而苏州市房地产与资产评估行业协会则组织会员单位结对对口帮扶村内9名贫困学生,承担学生一学年学费,共计7.2万元。

除了产业、教育帮扶外,苏州各商会还积极参与当地慈善事业,主动承担社会责任,助力脱贫攻坚。

“苏”“连”“宿”

从2016年起,苏州市工商联积极响应省工商联“百企帮百村”行动,对口帮扶宿迁市、连云港市的经济薄弱村。

据统计,通过“百企帮百村”,目前已有6个产业帮扶项目落地宿迁,总投资8亿多元,带动当地就业1000多人;在乡村基础设施建设、公益捐赠扶贫等方面已投入250多万元,累计消费扶贫农产品200多万元。

image.png

在“百企帮百村”行动中,苏州市工商联采用“1+N”众筹扶贫模式,即1个商会的N个企业结对1个贫困村,各市、区工商联共有12家企业和8个商会作为主体,结对帮扶宿迁市17个经济薄弱村、连云港市3个经济薄弱村。在帮扶中,各商会、企业将重点落在“产业助增收”“商贸拓市场”“基建提质量”等关键词上。经商会牵线搭桥,吴中区临湖镇明东电器股份有限公司,在宿迁市龙河镇产业园投资办厂,目前已带动该镇200余人就业。

image.png

“西”望一直在

苏州民营企业家还积极为西部发展贡献力量。苏州市工商联先后组织企业家赴宁夏、新疆、陕西、青海等地投资考察。

其中,绿叶科技集团捐赠500万元,助力银川市兴庆区月牙湖乡扶贫产业发展。

image.png

苏州市光彩事业促进会捐赠50万元用于青海海南藏族自治州儿童先天性心脏病医疗康复项目。

image.png

2018年,江苏民营企业决胜小康精准扶贫基金成立,共接收社会各界捐款9685万元,其中苏州民营企业捐款占半数,亨通集团捐款1000万元、沙钢集团捐款2000万元。