网上寻根,闽山闽水入我心
发布时间:2020-05-19
来源:福建统战
【字体:

4月30日至5月14日,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营福建营一期活动通过微信等网络平台举行,来自菲律宾、马来西亚、爱尔兰的近300名华裔青少年参加,他们中大部分人的祖籍地在福建。此次夏令营由中国侨联主办,福建省侨联、福州市侨联、泉州市侨联承办,菲律宾校友联、菲律宾华教中心、马来西亚留华同学会砂捞越总会、马来西亚麻坡漳泉公会、爱尔兰华助中文学校协办,福建日报社东南网支持举办。15天的时间里,营员们以收听音频、观看视频、绘画、演唱、朗诵、改编故事等形式一起学习中华文化,了解福建文化元素,进一步加深了对家乡的了解与认识。

image.png

许伊晗和姐姐许伊倩在一起完成打卡任务。(受访者供图)

“云”游福建

“你问去过福建吗/我想说去走走看看吧/春雨洒闽江榕树坊巷绘成画/翠满枝丫/雨后彩霞映着水仙花早报春华/土楼的书声朗朗的……”优美的旋律配上清脆的男声,一首介绍福建的歌曲《福建如你》,被马来西亚华裔初中生黄歆络重新演绎,并用福建山水以及各种表情包制作成了一部深情而幽默的MV,赢得了许多营员点赞。

“我的祖籍地在福州闽清,而我住在马来西亚有‘小福州’之称的诗巫,从小耳濡目染,对福建文化十分向往。”为了更加了解自己的故乡,黄歆络利用疫情期间居家学习的时间,参加此次网上夏令营活动。

为了满足海外华裔青少年学习中华文化的需求,近年来中国侨联都会在初夏之际举办寻根之旅夏令营活动。今年由于突发的疫情影响,“线下寻根”变为“线上寻根”,但华裔青少年参与活动的热情不减,来自3个国家的近300名营员共组成了10个营队,并以图文打卡、自录语音、自拍视频等方式呈现学习成果。

作为活动的承办方,福建省侨联配套制作了“一种精神(嘉庚精神)、一首歌(《福建如你》)、一道家乡菜(闽菜)、一杯好茶(福建茶文化)、一个故事(熊猫巴斯)、一套拳(咏春拳)、一段历史(丝路探源)、一本书(朱子理学类书籍)、一项非遗(漳浦剪纸)、一幅书画”等“十个一”福建文化初印象系列节目,让闽籍海外华裔青少年进一步了解和认识家乡。

“虽然我从来没有去过家乡,但是学唱《福建如你》、自制MV的过程中,我对鼓浪屿、土楼、武夷山等名胜古迹充满了好奇,希望疫情结束后,能去走走看看。”黄歆络说。

“荔枝肉、海蛎煎、佛跳墙、甜芋泥……家乡的美食不胜枚举,制作美食的过程既新鲜又有趣,但也让我体会到了母亲料理一日三餐的辛苦。”马来西亚姑娘孙瑜蔚对“一道家乡菜”印象深刻,并且按照食谱试做了荔枝肉。孙瑜蔚告诉记者,虽然只能“云”游福建,但是通过活动,闽籍海外华裔青少年更全面地认识了家乡福建。

 激发创意

“玉皇大帝封孙悟空什么官?那是做什么的?”“画一幅你想象中的蟠桃园、花果山。”“发挥你的音乐才能,为《静夜思》重新作曲,在视频中用1分钟来演唱”……每天在倾听、观看完中华文化故事的音视频后,领队老师们就会布置任务。

“我们想象中的蟠桃园,有一棵粗壮的蟠桃树,上面枝繁叶茂,挂满了粉红色的桃子,孙悟空开心地坐在树下吃蟠桃……”9岁的许伊晗与12岁的姐姐许伊倩来自菲律宾马尼拉,祖籍地在泉州石狮,从小便喜欢听《西游记》的故事,而这一次故事的演绎加入了他们自己的想象,让他们充满了创作的欲望,一幅幅想象中的蟠桃园、花果山成为栩栩如生的画作。

“在人们以前的观念里,蚂蚁精是害虫。假如我是蚂蚁精,我要冲破人们对我的古板印象,借此转变我的命运,做一个造福社会的蚂蚁精。”与儿童组的许伊晗、许伊倩不同,身在少年组的菲律宾闽籍姑娘吴友欣接受了更具挑战性的打卡任务,发挥想象力为《田螺姑娘》等传统故事改编故事。“听故事、学成语、读古诗,参加网上夏令营,让我在家学习的内容比平常更丰富了,也让我更加喜爱中华文化。”吴友欣说。

“最美的花是中国国花牡丹花;司马光砸缸的故事告诉我们遇事要沉着冷静,才能想出好主意;我还喜欢《西游记》里的孙悟空,虽然他有些调皮,但他嫉恶如仇、爱憎分明、吃苦耐劳……”同样对中华文化如数家珍的,还有来自爱尔兰的华裔青少年陈可乔。在闭营式,他上传了一首自己吟诵的古诗《游子吟》,表达对家乡的热爱。

“回想这15天里,看着群里的孩子们由懵懵懂懂到创作出一个接一个的作品,一步步的变化就像孙悟空一样成长,我们看了非常开心。”林有耐是菲律宾群组的领队老师之一,为了适应此次网上夏令营,天命之年的他努力学习使用移动互联网,而孩子们每一件作品都会带给他惊喜。“不论任务的难度多大,他们都努力完成。从他们身上,我看到了中华文化传承的希望。”林有耐说。