进入“两会”时间 来看看昆明侨联界别政协委员关注哪些热点问题


发布时间:2020-05-18
来源:春融微语
【字体:

5月14日,政协昆明市第十三届委员会第四次会议召开。

今年,侨联界别政协委员们都关注了些什么热点问题?

快来跟着小融一起来看看!

优化昆明高新区(西区)公共交通布局 健全完善与之匹配的低碳环保的公共交通网

政协委员、昆明市侨联党组书记尹朝晖认为,作为昆明西市区重要的科教文化商业中心,国家级开发区高新区(西区)辖区内科研院校、住宅小区、医院、商超密集,但从高新区到滇池路、广福路一带公共交通不便,存在服务盲区。她建议要尽快开通高新区经草海遂道直达滇池路、广福路的公交线路,并在高新区学校、医院、科研园区、公交站点、商业区、住宅小区等合理布设昆明公共自行车(小红车)服务网点,在方便市民出行的同时,进一步提升城市形象、增强城市魅力。

进一步改善医疗服务 提升全市医疗保障精细化管理水平

村卫生室是农村三级医疗卫生服务体系中最基层组织,承担着基本医疗服务和公共卫生服务两大功能,是距离农村人口最近的基层非营利性卫生机构,但目前许多农村卫生室医疗条件和水平无法满足农村群众就近就医的基本需求,特别是今年突如其来的新冠肺炎疫情暴露出农村医疗服务体系的诸多短板,农村卫生室存在的问题尤其突出。对此,政协委员、昆明市侨联党组书记尹朝晖建议,政府应从制度设计、政策倾斜、资金支持、队伍建设等方面入手,加强农村基层医疗卫生服务,办好县级医院,推进标准化乡镇卫生院建设,改造提升村卫生室,消除医疗服务空白点。

政协委员、市侨联副主席毕娇娇对昆明市第二人民医院(以下简称市二院)进行深入走访调研后发现,随着我市老龄化的加剧,老年人的护理、医养设施建设迫在眉睫,而市二院在护理老人方面的管理、经验、技术都较为专业和规范,多年来得到了业内和病人的认可,为此,她建议在政策体系、服务机制、队伍建设等方面支持市二院加快新院建设的同时,要支持市二院加强老年病科建设,规划建设配套医养项目,把市二院建设成为昆明市公立医养结合、康养结合的示范医院,为老年人提供更为优质的人性化护理服务,健全昆明市老年人健康医疗服务。

政协委员、昆明友谊医院董事长仝瑞民认为,近年来,昆明市各医疗机构都反复发生过软暴力事件,严重扰乱了医疗机构的正常秩序,而关于医疗暴力事件,目前在法律上只对涉医违法犯罪活动做了界定,却没有针对医疗软暴力的界定和应对措施类的法律条文。解决方法应由医疗机构、卫健委、公安、司法多部门各司其职,医疗机构运用法律武器坚决维权自身权益;卫健委及时对软暴力实施者进行处理,多方调查积极取证,做好仲裁;公安部门做到“警医共建”,实施联网监控;地方立法机关则设立界定和应对医疗软暴力的法律条文,确保执法部门在遇到医疗软暴力时能更明确的判定事件性质,在执法时有法可依,这样能更好地打击医疗软暴力事件,维护好医疗机构正常的医疗秩序。

期待新冠肺炎疫情结束后进一步加大对昆明市中小微企业扶持发展力度

政协委员、美国杜克大学杜克企业教育高级顾问杨晓冬更为关注政府如何扶持昆明市中小微企业应对新冠肺炎疫情危机,提升中小微企业应对危机事件的能力。杨晓冬建议,尽快启动中小微企业的“二次创业”行动,帮扶受疫情冲击巨大的中小微企业。政府的各项政策应结合“普惠性”和“定制性”的原则,形成合力,降低政策搜索成本,并尽可能简化审批流程,实行全程公开。“当今局面下,智慧型和服务型政府乃大势所趋,昆明市政府如果可以有效利用疫情带来的变革动力,率先作为,定能成为治理能力提升的标兵和样板。”

关注城市规划管理问题 有序推进城市更新进程

政协委员、市侨联副主席毕娇娇同时还提交了加快推进老旧小区加装电梯的提案。针对解决住在高层老年人上下楼的“老大难”问题,在政府层面上,突出发挥党建工作在社会治理中的引领作用,加强宣传引导,因地制宜出台细化指导意见和实施方案,特别是要满足城市规划、建筑结构和消防安全的需求,简化相关审批手续和流程;在小区所属单位和社区层面上,则应及时公开信息,方便群众申请和监督。多管齐下,逐步解决老旧小区改造难题,建立健全构建老旧小区管理长效机制,为创建全国文明城市营造共谋、共建、共管、共享的良好社会氛围。

政协委员、(缅甸)恒瑞集成科技股份有限公司执行董事赵其俊对加强以昆明白沙河区为主的东片区规划和发展提出了具体意见和建议,希望有关部门解决东白沙河片区由于受地形地貌、交通配套不完善、规划滞后等因素造成的不合理布局现状,注重片区整体开发改造,加强政策设计,突出点、线、面,完善以白沙河片区为主线的东片区的规划,加强南北区域的整体规划和开发,并针对片区现有业态,积极面向国内招商引资,加快开发进度,把东白沙河片区打造成为代表昆明形象,集旅游产品销售、鲜花交易、仓储和物流、科技、教育的城市新区域。

大力发展网红经济 提升对网红经济的规范化管理水平

政协委员、云南天保桦生物科技有限公司董事长钟毓提到了关注网红经济的问题。钟毓认为,随着“互联网+”时代的到来以及自媒体平台的不断发展完善,网红经济已经成为移动互联网时代一个重要的社会现象,网红市场在喧嚣之下已经渐渐形成了产业链条,网红品牌也创造出了越来越高的经济价值。网红经济作为云南绿色食品销售推广、旅游目的地打造、稳固扶贫攻坚成果等等方面价值巨大,本土企业对网红经济红利协助营销的需求非常强烈。政府相关部门如果能够建立起引导、组织和吸引网红经济产业链各环节机构和企业进入昆明,甚至设置联络点,一边引入一边培育,将对昆明市的经济发展实现“网红经济赋能”。

聚焦城市商圈布局优化 推动提升昆明城市形象品质和知名度

政协委员、昆明百家利食品有限公司董事长苏承爽提交了《关于优化商圈产业布局  打造有印记、有品质的昆明城市商业品牌的建议》,对现有城市区域商圈业态配置和产业布局、城市商业惯例与国内国际并未接轨、城市新一轮商业流通业面临制约瓶颈、城市独特文化和商业品牌的包容创新未能充分展现等现状进行了理性分析,提出通过城市商业品牌的打造,进一步提升城市营商软实力建设和街头巷尾的商圈业态设计,实现创业成本更低、营商环境更好,激活创业投资热情,促使更多人群参到昆明创业和投资,从而为驱动城市发展注入更多新动力,真正实现昆明作为云南省中心城市更大价值。

以国际化的视野整合资源 进一步加强昆明国际科技合作

除了关注网红经济问题,政协委员、云南天保桦生物科技有限公司董事长钟毓还对加强昆明国际科技合作提出了建议。钟毓认为,在昆明市国际科技合作建设过程中,存在资金匮乏、配套政策少,出国审批手续繁琐、信息延迟,缺少相应平台、成果转移转化难等问题,建议政府相关部门建立专业涉外知识产权信息服务平台,引入第三方专业机构和企业入驻,从源头提高科技成果转移转化效率;政府部门设立专项孵化培育基金,对具备申报云南省国际科技合作基地潜质的相关单位纳入基金进行孵化,以解决配套资金和政策的难题;在海外建立联络点,高频低成本地完成交流和探讨国际科技合作机会,并与海外华商会等建立沟通协作机制,整合优化现有国际科技合作资源。