民族宗教领域共克时艰助力战“疫”


发布时间:2020-02-14
来源:广西统一战线
【字体:

  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,我区各地民族宗教领域积极响应号召,配合党委、政府部门做好疫情防控工作,尽己所能为抗击疫情奉献爱心,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

  注重宣传劝导

  上思县将防控科普知识音频录制成本地壮话、普通话、瑶族话和山歌等多种版本,通过流动宣传车、乡村大喇叭、张贴海报、悬挂横幅标语等方式开展全县巡回宣传报道,提高广大群众对疫情防控知识的知晓率。陆川县充分利用现有的电子屏等媒体资源,滚动播放宣传标语32条;深入村屯小组宣传,根据地域实行普通话、壮语、客家话、白话“四语”宣传广播;在村屯公告栏等醒目区域张贴宣传标语700多条。扶绥县大力宣传在疫情防控工作中涌现出的先进典型和感人事迹,截止目前,共发放宣传资料2000多份,张贴宣传标语、通知通告100多张,悬挂宣传横幅10条。三江侗族自治县林溪镇高友村老党员组织开展侗汉双语交替“喊寨”,良口乡南寨村党员自编自导自演《科学防控齐心抗疫》侗戏,县融媒体中心党员干部编发多民族语言《疫情防控顺口溜》等,在电视台、微信公众号等平台宣传,通过“双语双向”形式宣传播报疫情防控知识,提高群众疫情防控意识。 

  积极奉献爱心

  青秀区宗教界截至目前累计奉献爱心捐款25.57万余元,捐赠防护物资折款6.5万余元,其中佛教捐款25万余元,基督教捐款5000元,天主教捐赠防护物资折款6.5万元。七星区在所辖栖霞寺举行捐赠仪式,向桂林市疫情防控指挥部、七星区朝阳乡疫情防控指挥部捐赠一次性医用口罩、一次性医用外科手套等紧缺物资,共计7.6万元。蒙山县民品企业广西玉兰制药有限公司共捐赠蛇胆川贝液180件、橘红颗粒150件,总价值100余万元,以实际行动彰显企业责任担当,助力打赢疫情防控阻击战。平南县马练瑶族乡都美瑶寨自发组织捐赠善款和物资价值2.5万元,为抗击疫情伸出团结友爱之手、贡献力量。陆川县民贸企业陆洲机械制造有限公司,陆川县佛教协会、善根山佛教居士林以及信徒信众中的爱心人士捐款和防疫物资折合人民币达10万多元。金城江区民宗局募集到善款2.58万元,统一捐给金城江区红十字会用于疫情防控。灵川县宗教界人士为抗击疫情捐款5.5万元,捐赠口罩2000个、护目镜100个。田阳区基督教协会已先后两次向红十字会捐赠2000元、23100元捐款用于支援疫情防控工作。罗城县宗教界踊跃捐款3.96万元,援助抗击疫情。北流市累计收到各宗教场所教职人员和信教群众捐款18000元,专项用于购买防护口罩6000个,支援疫情防控工作。

  抓好督促检查

  桂平市民宗局不定期利用微信视频、电话的形式,与各场所进行视频对话监督抽查;26个乡镇政府会同当地派出所、村委对辖区内的宗教(民间信仰)活动场所开展巡回督促检查,确保农村宗教领域防控工作不出现“盲区”。陆川县成立疫情防控督导组,加强管理,不间断对全县各个民间宗教信仰场所进行明察暗访。扶绥县充分发挥县、乡、村、屯宗教四级网络作用,对宗教活动场所及民间信仰活动场所进行督查检查,确保在疫情结束前辖区内宗教活动场所及民间信仰活动场所暂停对外开放,取消相关活动,引导信教群众不聚会、不聚餐、不聚集,坚决杜绝疫情聚集性扩散。