“北京科技小院”工作推动会召开
发布时间:2019-11-08
来源:北京统战
【字体:

图片.png

11月7日上午,“北京科技小院”工作推动会在门头沟区斋堂镇召开,市委常委、统战部部长齐静出席会议并为第30家小院揭牌。

近年来,市委统战部围绕脱贫攻坚工作,统筹全市统一战线资源和力量,创新科技帮扶新模式,将中国农业大学、市农林科学院、北京农学院和北京农职院等“一校三院”纳入小院建设平台,组织高校师生和科研人员长期驻村,开展科技帮扶,形成一支“带不走的帮扶工作队”,共同打造了“北京科技小院”精准帮扶的特色品牌。截至目前,已在京建立30家科技小院,京外建立5家,共辐射152个村,其中包括62个低收入村,辐射低收入户1700多户,解决1100多人就业,实现农民技术培训近5000人次。

图片.png

齐静指出,要认清科技小院建设的长期性,在效果可持续上下功夫,实现经验模式可复制、可推广。要把准科技帮扶的方向,在内涵可拓展上下功夫,帮助改善农村经济条件的同时,也要注重同步促进提升乡村文明。推动科技小院发展是一项系统工作,市委统战部要统筹好各方力量,不断完善各项规章制度和工作方法。针对共性问题,适时出台指导意见,促进规范发展。要定期召开观摩会,总结推广好经验,梳理解决新问题,不断激发小院发展活力。