海南"百企帮百村"精准扶贫行动先进经验交流会举行
发布时间:2019-10-21
来源:天涯同舟
【字体:

为更好地激发民营企业助推脱贫攻坚的积极性,宣传民企参与“百企帮百村”精准扶贫行动取得的成就,探讨更行之有效的帮扶方式,10月20日下午,海南省工商联在海口举行2019扶贫日论坛暨海南省“百企帮百村”精准扶贫行动先进经验交流会。省工商联专职副主席徐凤出席会议并讲话。

图片.png

会上,省扶贫办相关负责人介绍了当前脱贫攻坚的形势和相关政策,省农发行相关负责人介绍我省扶贫金融优惠政策和主要情况,4名企业家代表介绍了参与“万企帮万村”行动的典型经验,分享了各自的扶贫帮扶做法、经验。

图片.png

林鹏、刘荣杰、林学春、徐建荣等4名民营企业家代表作先进经验交流

会议指出,全国“万企帮万村”组织民营企业与贫困村开展结对帮扶,将企业自身的资金、技术、管理、人才多方面优势运用到结村帮扶,为贫困地区发展献计出力。在海南省的“百企帮百村”行动中,民营企业慷慨解囊、主动作为,为消除贫困开拓了新的思路举措,为海南打赢脱贫攻坚贡献了重要力量。

据介绍,全国“万企帮万村”行动不拘于单一的扶贫方式,既实施输血式的公益捐赠帮扶,给贫困地区提供直接有效帮扶,又鼓励产业项目带动,提升贫困人口脱贫增收的内生动力。海南有的民营企业通过订单农业、股份合作等形式将贫困群众有组织化地链接到生产经营环节,发展成为现代职业农民或农业产业工人,可以有效增加其财产性、经营性和劳务性收入;有的企业通过设立扶贫车间的方式,有效帮助贫困人口就业创业,实现“一人就业全家脱贫”。部分企业由于产业领域不同,直接嫁接产业难度大,就选择公益捐赠形式参与进来,用“真金白银”支持贫困地区经济发展和民生改善。

据了解,截至目前,全省共有936家民营企业参与帮扶825个村,实施帮扶项目1565项,投入帮扶资金超过5.4亿元,受帮扶贫困人口超14.15万人。产业扶贫工作是今年我省扶贫工作的重点,要大力发展“政府+企业”、“合作社+贫困户"模式,充分利用“百企帮百村”扶贫政策优势把我省产业扶贫工作做大做强。

图片.png

会议指出,全国“万企帮万村”始于扶贫,重于扶心,立足扶志,不仅以投资项目、安置就业、捐款捐物为主要形式,现在还发展到扶贫车间、健康扶贫、消费扶贫、智力扶贫、互联网扶贫等新模式新业态,特别是在教育扶贫方面贡献突出。比如,海南省乡村教育促进会积极支持和投身海南乡村教育,筹资270多万,为54所乡村学校委派了124名志愿者支教老师,使海南乡村2.7万名乡村学子享受到了均衡教育。

会议强调,海南要坚持不懈深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,聚焦深度贫困地区和建档立卡贫困人口持续发力。引导电商企业、商贸流通企业、商业地产企业、会展企业,开辟特殊窗口、拿出特定区域,帮助扶贫产品树立品牌、扩大销路。督促全省工商联系统踊跃参与消费扶贫,以购代捐。通过购买贫困村贫困户的产品和服务代替捐助捐赠,促进贫困群众增收脱贫。同时还要引导会员企业的食堂用品、员工福利,尽量使用贫困村贫困户的产品,组织员工到贫困村旅游,购买扶贫产品。积极引导涉农企业参加全国消费扶贫及农产品展销会,为海南省特色农产品在全国范围内打开市场提供销售渠道。

图片.png

省工商联、省扶贫办、省农发行、市县工商联等单位有关负责人,以及来自全省各市县的60多位优秀民营企业家代表参加会议。