江西日报再聚焦:港澳台和海外乡亲齐聚江西共谋高质量发展
发布时间:2019-10-18
来源:赣鄱统战
【字体:

金秋的赣鄱大地,生机盎然,胜友如云。

10月16日,来自港澳台和海外乡亲代表集体“回家”——参加在南昌召开的江西海外联谊会换届大会和第四届世界江西同乡联谊大会。与会乡亲代表再次聚首,共话桑梓,共叙乡情,共谋发展。

图片.png

“回家的感觉真好!”“作为一名在异乡创业的江西人,我为家乡这些年的发展变化深感骄傲和自豪!”“加大对家乡的投资,始终是我们关注和思考的重点。”乡情如酒,乡音如歌。互相道一声问候,来一个大大的拥抱,聊一聊最近发展的情况……会场内外,洋溢着游子归家的欣喜,荡漾着老友重逢的喜悦。

美不美家乡水,亲不亲故乡人。作为港澳地区连续多届的省政协委员,维世达控股有限公司董事长严翊峰对老家江西充满感情。“20多年来,我始终牵挂着家乡,今天回家,不仅感到激动、兴奋,更多的是内心踏实和归属感。”严翊峰说,看到家乡的亲人特别亲切,看到家乡的变化格外振奋。就在上个月,他特意带着在香港出生、在美国求学的儿子回到老家分宜县参加公益活动。“我们必须把爱国爱乡优良传统传承下去,增强青年一代对祖国的文化认同、民族认同和国家认同。”

图片.png

回家,相聚,就像老朋友的聚会。“今年海联会进行了‘扩容增员’,力量更大了,大家想事做事的干劲更足了。”捷中经济贸易文化促进会会长李如江说,因为海联会这个平台,世界各地的江西老表团结在一起,为大家提供了更多的交流机会,大家凝聚起来,形成了浓厚的创新创业氛围。

江西是故土,也是奋斗的热土。江西历史文化厚重、区位条件优越、生态环境优美、发展富有活力,正吸引越来越多的乡亲“鸿雁”归巢。为此,今年江西海联会特别审议通过了《关于助推江西经济高质量发展的倡议》,号召大家以亲情、乡情、友情为纽带,积极做好牵线搭桥、内联外引工作,组织引导广大港澳台、海外友人来赣投资兴业……

中医药是中华民族的瑰宝。近年来,江西致力做优做强做大中医药产业,努力打造中医药强省新名片。10月17日上午,与会代表来到江中药谷考察,绿色生态的制药厂房、全自动无人生产线,让大家惊叹不已。“没想到我们江西也能做得这么好,必须为家乡点赞。”国鼎集团董事局主席丘鸿彬说,得益于江西越来越好的营商环境,企业在赣多个项目进展良好,企业发展也步入了“快车道”。

航空江西蓄势起飞,物联江西方兴未艾,VR产业引领未来……近年来,江西以战略性新兴产业驱动高质量发展,矢志推进“变道超车”。在南昌VR体验中心,波音737模拟驾驶舱、云霄滑梯等一个个曾经遥不可及的“奇妙体验”,令阿根廷福旺集团董事长刘芳勇兴奋不已。“江西敢于主动出击扛起VR产业发展大旗,打造一个世界级的VR产业交流合作平台,这种精神令人钦佩。”刘芳勇告诉记者,这次他是带着回报家乡的决心回来的,通过这几天的考察,他想看看能否为家乡带来一些投资项目。

乡愁,不仅是对家乡的眷恋和回归,更是对这片土地的责任和反哺。“其实江西有很多优势产业和产品都可以走出去,比如安义的铝材、高安的建筑陶瓷、崇仁的变压器、新干的箱包等等。”对家乡产业的发展情况如数家珍的是泰中江西总商会会长曾淇,最近他正准备在赣州谋划一个大项目。“我们将投资5亿元在南康打造一个高端家具进出口电商产业园,依托泰国及东南亚橡胶木生产基地,把木材引进来;同时依托‘赣州港’把南康的现代高端家具卖出去,直接对接欧美国家高端家具市场。”

法国江西商会会长黄申萍赞叹于家乡的变化,钦佩于家乡人民的干劲。在法国打拼20多年,而今小有名气的他,不管走出去多远、多久,也从未忘记家乡的山山水水。这些年,黄申萍发挥其在欧洲国际人才交流协会任职的优势,积极推介各类高端人才来江西考察参访,其中有不少人成功在江西“落户”。“我们要把炙热的家乡情结,投入到火热的江西实践中去,为江西引进更多的人才、资金、技术和产业。”

展望未来,江西海外联谊会副会长、香港豪德控股集团董事局主席王再兴对江西明天的辉煌充满信心。“江西正迎来经济高质量发展的黄金机遇期,未来发展不可限量。”王再兴说,江西对接粤港澳大湾区具备得天独厚的区位优势,特别是随着年底昌吉赣高铁的通车,南昌、吉安、赣州将融入粤港澳大湾区2至3小时经济圈,可以预见江西将成为大湾区优质高端产业首要承接地、绿色金融改革创新试验区、科技成果转移转化示范区和“最美后花园”。