兰州市采取务实举措大力推进 民营经济“双百千”培育工程深入开展
发布时间:2019-10-10
来源:甘肃统战
【字体:

近年来,兰州市坚持以工商联会员为主体、以建立数据库为依托、以提高服务质量为抓手、以争取有关部门支持为突破口,扎实开展民营经济“双百千”培育工程,深入推进民营经济“两个健康”。

一、突出明确目标,强化组织实施。认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,结合兰州实际,印发《兰州市民营经济“双百千”培育工程实施方案》,明确五年内培育销售收入10亿元以上企业30家,培育充满活力、成长性强、依法纳税、守法诚信的企业300家以上;培育30名以上优秀民营企业家和300名以上优秀中国特色社会主义事业建设者的工作目标。组织开展县区工商联、各直属商会、各执委企业调研信息工作培训会,进一步明确开展“双百千”培育工程的重大意义和市县两级数据库建设的要求,积极推动全市“双百千”培育工程实施工作有序开展。截至目前,入库企业436个,企业家442人。

二、突出问题解决,加快企业培育。结合“千企万商大走访”“转变作风改善发展环境建设年”等活动,上门了解民营企业发展情况,宣讲政策,听取企业家意见建议。充分利用“12345”市长热线,建立非公企业反映问题办理机制,畅通问题反映渠道。认真落实《市长定期联系商会会长制度》《市政府部门定期联系非公经济人士制度》,定期发放《问题征集表》,收集梳理会员企业、商会存在的问题,及时帮助企业解决实际困难。发挥市工商联桥梁纽带作用,组织召开中小微企业融资对接会,协调在兰银行、证券公司、风投等金融机构对企业进行辅导,对入库企业优先提供授信支持、优质资金结算和现金管理服务,优化民营企业营商环境。

三、突出教育培养,促进企业家成长。始终坚持“两个健康”主题,结合“争做优秀娘家人”活动,组织开展“不忘创业初心,接力改革伟业”理想信念教育活动和民营企业纪念改革开放40周年活动,夯实思想基础。进一步做好优秀民营企业家选拔、培养、安排使用工作,优先推荐入库企业和企业家参加兰州市民营明星示范企业和“兰州好人”等评选,引导企业家争做爱国敬业、遵纪守法、服务社会的模范。整合现有教育资源,联合、协调有关部门开展多层次、多渠道、多形式的培训,不断提高非公经济人士综合素质。坚持开展主席(会长)活动日,注重培强培优,互相学习交流,推动企业家共同健康成长。