杨光海强调:要旗帜鲜明、坚定不移地反对分裂,维护祖国统一、民族团结
发布时间:2019-09-30
来源:云南统一战线
【字体:

9月28日,云南省委统战部副部长、藏区工作领导小组办公室主任杨光海到迪庆州德钦县东竹林寺调研,并与东竹林寺、塔巴林尼姑寺民管会成员座谈。省委统战部藏区处及州、县统战、民宗、佛教协会等相关部门负责人参加座谈。座谈会围绕藏传佛教界人士和寺庙僧尼如何在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,与时俱进、加强学习,准确把握新时代要求,加强寺院依法管理,严守法律底线,建立健全寺院管理长效机制,坚持走与社会主义社会相适应的正确道路,积极引导信教群众共同营造良好的社会风尚进行深入交流。

图片.png

杨光海指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视藏区工作,确立了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,提出了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,确定了把维护祖国统一、加强民族团结作为藏区工作的着眼点和着力点,把深入开展对达赖集团斗争、实现社会局势的持续稳定长期稳定全面稳定作为首要政治任务,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点。正是因为有以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和坚强领导,全国藏区才呈现出了经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺的大好局面。

图片.png

杨光海强调,历史和现实充分说明,十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客。我们同十四世达赖及达赖集团的斗争,不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争。广大宗教界人士和寺庙僧尼要深刻认识到“民族团结是各族人民的生命线”,始终做到像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。要擦亮眼睛,深刻认识十四世达赖和达赖集团的反动本质,绝不上十四世达赖和达赖集团的当。要始终拥护核心、心向北京,坚定不移听党话、跟党走、感党恩。不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,自觉维护祖国统一和民族团结。

图片.png

杨光海要求,广大僧尼要旗帜鲜明、坚定不移地反对分裂,把维护祖国统一和民族团结作为守护神圣国土、建设幸福家园的有力实践。要把坚决反对境外敌对势力的破坏活动、维护寺庙和谐稳定作为自己义不容辞的职责,遇到任何风险、斗争都要首先确保寺庙和谐稳定。特别是坚决不能参与向境外敌对势力输送资金供养,或者非法接受境外敌对势力捐赠等活动,要始终坚持我国宗教独立自主自办原则。要做到在任何情况下坚定不移忠诚核心、不参加分裂活动、不参与扰乱社会秩序活动、不发生公共安全事故,特别要做到不听信、不传播境外敌对势力的言论,不参加境外敌对势力组织的讲经法会等分裂活动,不念诵禁忌经文,不受境外势力操控,不说不做不利于维护祖国统一和民族团结的事。时刻遵行“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时期作用”的四条标准要求,持续维护全省藏区经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺的良好局面,以优异的成绩迎接祖国70华诞。