山东:高质量抓落实交好齐鲁统战“答卷”
发布时间:2019-09-09
来源:中国统一战线杂志
【字体:

山东省委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,按照省委“工作落实年”部署要求,担当作为、狠抓落实,为山东“走在前列、全面开创”贡献统战力量、交出合格答卷。

提高站位抓落实
全力加强思想政治引领

思想是行动的先导,落实抓得好不好,关键看政治站位高不高。我们要不断提高政治站位,深刻认识新时代统一战线面临的“四个前所未有”的新形势,从巩固和扩大党的执政基础、群众基础的高度把握统战工作。统一战线是党领导的政治联盟,统战工作是党的政治工作,加强思想政治引领、凝聚广泛政治共识是统一战线的首要政治任务。要坚决扛起政治责任,切实加强思想政治引领,引导广大统战成员紧密团结在党的周围,把统一战线建设成为听党指挥、发挥作用的政治联盟。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为重中之重,切实把科学理论转化为团结奋斗的共同思想政治基础,确保统一战线始终坚持正确政治方向。要加强思想政治引领,在一些敏感点、风险点、关切点上敢于斗争、善于团结,固守圆心、把住底线,引导统战成员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,开展系列主题宣传教育活动,有针对性地加强宣传引导,及时妥善处置敏感舆情,积极探索运用网络开展统战工作,加强线上互动、线下沟通,引导“网络大V”发挥专业优势,唱响主旋律、传递正能量,为庆祝建国70周年营造良好氛围。

围绕中心抓落实
全力助推经济高质量发展

围绕中心、服务大局历来是统一战线的立身之本、价值所在。当前,山东省正处在滚石上山、爬坡过坎,腾笼换鸟、凤凰涅槃的关键时期,改革发展各项任务十分艰巨。统一战线作为党的重要法宝,是服务中心大局、助推高质量发展的重要力量。全省统一战线要紧紧围绕“走在前列、全面开创”的总目标,聚焦聚力新旧动能转换等八大战略布局,发挥优势、各显神通,在全省经济发展主战场打头阵、当先锋,为加快推进新时代现代化强省建设再立新功。要发挥统一战线智库优势,组织党外人士围绕贯彻落实省委“八大战略”深入开展调研,积极建言献策,拓展民主监督渠道,推动各项政策落地落细落实。要聚焦“双招双引”,持续开展全省统一战线助力新旧动能转换重大工程行动,充分发挥工商联所属商会、海外联谊会、欧美同学会等统战团体作用,加强与省外民营企业、港澳台海外统战团体和代表人士联系交流,广泛开展招商引资、招才引智系列活动,吸引更多高质量项目向山东汇聚。要推动构建亲清新型政商关系,帮助非公有制企业坚定发展信心、破解发展难题,掀起新一轮转型升级、创新发展的热潮。要协助制定落实最开放、最灵活的人才政策,为广大党外知识分子、新的社会阶层人士、归国留学人员创新创业提供服务、打造平台,引导他们积极投身到建设创新型省份、服务高质量发展中来。

牢守底线抓落实
全力促进社会和谐稳定

社会和谐稳定是全面建成小康社会必须牢牢守住的“底线”。统一战线代表性强、包容性大,具有协调关系、化解矛盾的功能优势,是维护社会和谐稳定的重要力量。全省统一战线要坚持求同存异、求同化异,深入了解和反映群众心声,注重做好政策阐释和思想工作,引导广大成员和所联系的群众理解、支持、配合党委政府工作,达到理顺情绪、化解矛盾、凝心聚力的目的。要深入实施统一战线同心扶贫攻坚”行动,着力在“精准”和“长效”上下真功、求实效,唱好各自拿手戏、打好各自优势牌,持续开展“千企帮千村”“同心助学”“爱之光”等品牌活动,助力全省打赢脱贫攻坚战。要围绕抗灾、教育、医疗、就业等重大民生关切,发挥统一战线资源优势,广泛开展特色品牌活动,为保障和改善民生贡献力量。要重点培育发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、社区服务类社会组织,充分发挥社会组织在基层治理中的重要作用。要认真贯彻落实党的民族宗教政策,坚持问题导向、破解难点问题,深入开展民族团结进步创建和宣传教育,进一步深化宗教工作五大专项治理行动,确保民族团结、宗教和顺,为改革发展稳定各项事业创造良好条件。

突出重点抓落实
全力走在全国统战系统前列

目标是前行的动力,方法是成功的关键。山东省“走在前列、全面开创”的总目标,要靠每个系统、每个行业、每个领域的一个个具体目标来支撑,统一战线重任在肩、责无旁贷。全省统一战线要紧扣“走在前列、全面开创”的目标要求,拉高思想境界的“标杆”,前推发展理念的“起跑线”,找准发力的“突破口”,在全面做好各领域统战工作基础上,以重点难点问题的解决推动全省面上工作上台阶、上水平。要坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,系统梳理新中国成立以来特别是党的十八大以来山东省统一战线理论创新和实践发展历程,不断深化对统战工作特点规律的认识,对全省新时代统战工作进行全面谋划,为实现走在前列的目标夯实基础。要放眼全国全省对标对表,看看山东各领域统战工作在全国处在一个什么位置,党的建设、干部队伍建设、内部管理各方面在省直机关处在什么位置,哪些方面是领先的,又有哪些弱项和短板,以更高标杆引领各项工作。要坚持问题导向,看看统战部离“走在前列”还有哪些差距,哪些工作还达不到一流水平,找出短板差距,找出症结所在,拿出实招硬招,列出任务书、路线图、时间表。要突出工作重点,按照全国统战部长会议部署和省委工作要求,立足实际、强化措施、狠抓落实,努力推动全省统一战线理论创新、机制创新、实践创新,不断开创新时代山东统战工作新局面。

强化队伍抓落实
全力打造统一战线泰山“挑山工”

毛泽东同志曾明确指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党的干部是党和国家事业的中坚力量。统战干部是党的干部队伍的重要组成部分,是推动统一战线事业发展、服务现代化强省建设的重要力量。打铁必须自身硬。全面贯彻落实党中央关于统一战线一系列重大决策部署和省委工作要求,助推新时代现代化强省建设,必须要有一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

全省各级统战部门要深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严格落实全面从严治党政治责任,以加强党的政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,提升统战干部政治本领,全面提升统战机关党的建设科学化水平,为统战事业创新发展提供坚强保证。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装干部头脑,教育引导全省广大统战干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要紧紧抓住机构改革有力契机,既要搞好人员整合,更要推动资源整合,既要搞好“物理叠加”,更要形成“化学反应”。要强化各级统战干部的奉献意识、学习意识、拼搏意识、纪律意识,树立担当作为的鲜明导向,引导干部更好忠于职守、担当奉献、树立形象。要突出实践、实干、实绩导向,大胆使用“李云龙”式的干部,鼓励支持广大统战干部在经济社会发展和统战工作实践中磨砺“宽肩膀”、修炼“真本领”,勇做新时代泰山“挑山工”,为全省统一战线事业发展提供坚强保障。

(本文刊发于《中国统一战线》杂志,作者为山东省委常委、统战部部长 张江汀