欧洲政治外交学者官员 “中国新型政党制度”专题座谈
发布时间:2019-08-13
来源:中央社院
【字体:

近日,欧洲国家青年领军者专题研修班到中华文化学院(中央社会主义学院)座谈交流,来自欧洲22个国家的政治外交领域的23位专家学者、政府官员参加座谈,并就“中国新型政党制度”等内容进行交流。

图片.png

来自22个欧洲国家政治外交领域的23位专家学者、政府官员9日在中华文化学院(中央社会主义学院,以下简称中央社院)参加专题座谈,就“中国新型政党制度”等内容进行交流。中央社院党组成员、教务长吴剑平主持座谈会。

该活动是外交部欧洲国家青年领军者专题研修班的行程之一。

座谈会上,中央社院统战理论教研部副主任王小鸿教授就“中国新型政党制度”作了专题报告。王小鸿从中国新型政党制度是一个什么样的政党制度、为何是这样的新型政党制度、未来如何发展等方面,系统阐述了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的结构与运行、特点与优势。她在报告中论证了中国特色社会主义政治发展道路是中国的政治条件和历史文化传统决定的,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大创造,它非但没有照搬旧式政党制度,反而促进了中外政治文明互鉴,今后更应进一步推动它的坚持、完善和发展。

研修班学员对讲座内容很感兴趣。在互动环节,学员们就中国政治协商的形式与频次、民主党派成员在政府任职情况、党外人士对中国政党制度的认同度等问题进行了提问。中央社院教研部王小鸿教授、何霜梅教授、张祎娜副教授等逐一对问题进行了解答。与会人员还就欧洲各国政党制度情况开展交流。

研修班学员一行还参观了中央社院成果展。