甘肃脱贫攻坚民主监督的新思路新举措新成效
发布时间:2019-08-12
来源:中国统一战线杂志
【字体:

开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的重要使命。甘肃作为全国重点扶贫省份之一,脱贫攻坚任务艰巨。自2017年以来,甘肃省委统战部积极协助各民主党派省委会对口全省6个深度贫困县(西和县、东乡县、积石山县、宕昌县、古浪县、环县),开展脱贫攻坚民主监督工作。两年来,各民主党派省委会充分发挥智力密集、联系广泛、位置超脱、时间相对充裕等特点和优势,坚持问题导向,深入调查研究,切实履行民主监督职能,提出了一系列意见建议,推动中共甘肃省委关于脱贫攻坚的决策部署的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

提高政治站位 夯实工作基础

——提高思想认识。各民主党派省委会把脱贫攻坚民主监督当作一项重要的政治任务来认识和把握,先后组织召开常委会议、主委办公会议、机关干部大会等,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,专题传达学习甘肃省脱贫攻坚有关文件精神,提高思想认识,以思想的统一来推动工作的落实。对标完善落实“一户一策”精准脱贫计划和深入开展产业扶贫工作要求,谋划部署年度脱贫攻坚民主监督工作目标任务,举办脱贫攻坚民主监督培训班,切实做到思想上高度重视、行动上积极作为、措施上务求实效。

——健全领导机制。先后成立了由各民主党派省委会主委任组长、副主委任副组长的领导小组,设立了监督检查组、扶贫助困组、专家顾问组、对外宣传组等工作小组,积极动员民主党派力量共同参与脱贫攻坚民主监督工作。会同省委组织部、省委统战部,分两批选派12名民主党派处级干部,分别赴6个对口县挂职副县长,专门负责脱贫攻坚民主监督联络协调工作。

——强化工作预案。积极研究制定工作方案,明确指导思想、工作原则、重点内容、工作机制、工作进度安排等事项。民革省委会在方案中把监督内容细化为8个方面,明确了每个季度的重点监督内容。农工党省委会制定了针对帮扶点的“扶贫三年纲要”,提出“四看、一解答”的工作标准。九三学社省委会在专项监督中,先后编印政策汇编,为精准监督定靶心、明方向。

完善工作机制 提升监督能力

——建立沟通联系机制。各民主党派省委会与对口县建立联席会议制度,成立了由统战部门、扶贫部门和民主党派共同参与的信息交流、意见沟通、工作会商机制。选派的挂职副县长,与当地党委政府建立起经常性的沟通渠道和联系桥梁,实时掌握工作动态,及时反馈在监督中发现的问题,提出对策建议。民进省委会与宕昌县领导多次召开脱贫攻坚民主监督协商座谈会,通过面对面协商,双方在关键问题、工作进度与工作方式的选择等方面取得了共识。农工党省委会从参政议政部和组宣部各抽调1名同志,建立了专人联系机制,建立起调研组当日安排部署工作、当日收集工作情况、当日会商解决问题的调研会商机制。

——加强监督队伍建设。组建了脱贫攻坚民主监督专家顾问组和联络员队伍。专家顾问组囊括了多个领域的专家,积极赴基层实地参与调研,定期召开研讨会,对调研中发现的问题和采集的数据进行分析研究、综合对比,从中发现共性问题,凝练工作建议,有效提升了意见建议的科学性。联络员队伍主要从各市、县级委员会抽调力量,由专职干部和骨干成员组成,基本都在当地工作,熟悉基层情况,能收集到第一手资料,定期向民主党派省委会汇报。专家顾问组和联络员队伍高低搭配、无缝衔接,解决了监督工作中数据采集困难和政策把握准的问题。

——不断提升监督能力。各民主党派省委会主要负责同志带头下田头、上炕头,走访最偏远的地区、最贫困的农户。通过实地调研,民主党派成员了解到最真实的情况,思想上深受触动,进一步增强了对执政党的认同,工作作风更加务实。通过在基层实践锻炼、挂职副县长,民主党派干部开阔了视野,提高了工作本领,得到了锻炼和提升。

聚焦监督重点 深入一线调研

——领导带头开展调研。各民主党派省委会由主委、副主委带头,围绕“一户一策”政策实施、深度贫困地区重点项目、产业扶贫政策落实情况等,多次深入乡镇村户、贫困群众家中、扶贫车间、扶贫企业,及时召开有主要领导或相关部门负责同志参加的双方沟通会、座谈会,察实情、看实效、出实招。

——组织专家开展调研。抽调熟悉政策和业务的专家组成调研组,充分发挥专家学者理论和专业优势,集中优势兵力开展调研。行前认真学习有关政策要求、了解相关情况;调研时深入一线,通过座谈、实地考察、入户访问等形式,全面深入地掌握当地脱贫攻坚整体情况,掌握第一手资料;调研后认真梳理总结,形成调研报告,将意见建议及时上报省委会。

——进行常态化监督调研。依托在6个贫困县挂职的副县长和市县组织,建立了12个脱贫攻坚民主监督监测点,开展常态化监测调研,力争做到底子清、情况明。当好“移动探头”和“照相机”,通过解剖麻雀的方式来反映和监督对口县脱贫攻坚工作开展情况,努力做到问题早发现、早提醒、早建议、早解决。

——开展脱贫攻坚专项督查。为进一步发挥民主党派民主监督作用,2018年下半年,省委、省政府协调各党派分别围绕全省深度贫困地区安全饮水、义务教育、危房改造、兜底保障、基本医疗、易地扶贫搬迁等项目实施情况,开展了专项督查。各民主党派省委会充分调动各方力量,成立多个督查组,分赴全省各地深入开展调研。通过历时半年的深度调研,各党派形成6份督查报告(建议),得到省委主要领导同志的充分肯定,圆满完成了脱贫攻坚民主监督专项督查任务。

发挥自身优势 寓帮扶于监督

——结合当地实际,协助发展特色产业。各民主党派省委会通过实地调研各对口县产业扶贫政策落实及特色优势产业发展情况,提出了很多有价值的建议,用实际行动帮扶贫困地区产业发展。民盟省委会多次就富民特色产业、专业合作社、产业扶贫深入实地考察调研,详细了解对口县产业扶贫政策落实情况。民建省委会就积石山县扶贫车间(工厂)有关情况开展专题调研,提出有针对性的对策建议。农工党省委会围绕水资源短缺问题,就保障戈壁农业的基本用水提出了很好的建议。九三学社省委会赴环县就肉羊产业展开调研,形成专题调研报告。这些高质量的调研成果得到省委领导同志的肯定,并转发相关部门和地方决策参考。

——积极协调力量,助力脱贫攻坚。发挥联系广泛优势,充分发挥挂职副县长作用,寓帮于督,帮督结合。民革省委会联系甘谷县腾达学校、麦积区养蜂企业家到西和县进行项目对接和技术指导,支持西和劳务输转工作和养蜂产业发展。民盟省委会积极协调盟内外企业家对东乡县开展爱心捐赠活动,捐款20万元用于危房改造,并为部分市县捐赠3304万元的教育物资。民进省委会推动拉布村合作社当归育苗基地建设,资助15万元用于中药材种植冷库建设和村卫生室建设;积极对接江苏商会,协调资金30万元资助宕昌县农村发展“农家乐”;组织志愿服务队在宕昌县开展“童心同行——先心病普查”和师生应急知识宣传活动。农工党省委会组织医疗专家在黑松驿镇黑松驿村、西靖镇感恩新村开展送医送药义诊活动,发放了价值3万元的各类药品。九三学社省委会在庆城县马岭镇纸房村建立健康扶贫点,投入7万元资金提升村卫生室的硬件设施水平,协调解决村卫生室新农合看病报销问题。

(作者:王亚莉、刘小燕 甘肃省委统战部)