江苏省伊斯兰教协会第七次代表会议在南京举行
发布时间:2019-06-14
来源:江苏统一战线
【字体:

图片.png

6月11日至13日,江苏省伊斯兰教协会第七次代表会议在南京举行。省委常委、省委统战部部长杨岳,副省长陈星莺,省政府副秘书长王思源,省委统战部常务副部长李国华,省委统战部副部长、省民宗委主任陈正邦,中国伊斯兰教协会副会长金汝彬出席开幕式。

图片.png

图片.png

杨岳代表省委省政府讲话。他指出,自2013年第六次代表会议以来,江苏省伊斯兰教协会全面贯彻落实全国和全省宗教工作会议精神,始终高举爱国爱教旗帜,不断加强自身建设,坚定不移走独立自主自办的道路,与党委政府始终同心、同向、同行。团结引领全省穆斯林群众顺应新时代、践行新思想、展现新作为,营造了健康有序的宗教活动环境,配合和协助相关部门及时妥善处理涉及穆斯林群众的各类矛盾纠纷,维护信教群众合法权益,为建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献。

杨岳希望全省伊斯兰教界继承发扬江苏伊斯兰教的光荣传统,继续开创我省伊斯兰教工作新局面:

以主人翁的姿态,不懈推进伊斯兰教中国化。继承和弘扬爱国主义优良传统,铸牢中华民族共同体意识,增强宪法意识和法治理念,践行社会主义核心价值观,加强正面宣传引导,融汇中华优秀文化,展现中国文化的特质和内涵。

以奉献者的初心,主动服务经济社会发展大局。深入挖掘教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,以画好最大“同心圆”为目标,深入开展好“解经”工作,全面提高教职人员的综合素质,进一步加强对穆斯林群众的引导教育工作,积极参与社会救助、公益慈善事业,打造服务社会的新亮点。

以引领者的定位,切实加强宗教团体自身建设。加强伊斯兰教协会的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,不断推进民主管理,加大对伊斯兰教教职人员的教育培养力度,提高他们的综合素质,建立健全伊斯兰教活动场所民主管理组织,完善各项规章制度,严格落实活动场所建筑、消防等安全责任,确保活动场所和信教群众生命财产安全。

图片.png

金汝彬代表中国伊斯兰教协会到会祝贺。省佛协、道协、基督教“两会”、天主教“两会”相关负责人到会祝贺,省基督教三自爱国运动委员会主席张克运牧师代表省各宗教团体致辞。

陈正邦在闭幕式上讲话,对做好我省今后伊斯兰教工作提出了具体要求。

会议通过了《江苏省伊斯兰教协会第六届委员会工作报告》和《江苏省伊斯兰教协会章程》(修正案),选举产生了江苏省伊斯兰教协会新一届领导班子。米其智当选为江苏省伊斯兰教协会会长。全省各族穆斯林代表共120人参加了会议。