新时代新闽商彰显“四大优势”
发布时间:2019-06-12
来源:福建统战
【字体:

党的十八大以来,习近平总书记先后三次对福建企业家提出明确要求。

一是2014年7月亲自给福建30位企业家回信,鼓励广大企业家发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,为国家经济社会发展发挥更大作用;

二是2014年11月莅闽考察,在新大陆集团调研时指出,“创新是国家和企业发展的必由之路,福建要多一点创新的企业”;

三是今年3月10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,做实体经济就要实实在在、心无旁骛地做主业,这是本分......要营造有利于企业家健康成长的良好氛围,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

新时代的新闽商牢记习总书记的嘱托,抢抓机遇、爱拼会赢,不断创造“四大优势”,令世人为之瞩目。

敢为人先的精神优势

当今世界面临百年未有之大变局,福建民营企业家敢为人先、锐意进取。改革开放40年来,福建民营企业加速前进,逐渐从追赶者变为领跑者,有的企业规模已经达到世界领先:恒申集团收购福邦特公司以内酰胺业务,成为全球最大的以内酰胺及硫酸铵生产商;时代新能源成为中国新能源电池领军企业,生产的动力电池出货量为全球第一;福耀集团相继在俄罗斯、美国、德国建厂,成为全球最二、中国第一的汽车玻璃供应商。闽商板块在全国经济大局中异军崛起,如福清的玻璃产业;长乐的纺织、钢铁、数字经济产业;马尾的物联网产业;平潭的隧道工程、航运产业;晋江、石狮的鞋服、食品产业;南安的石材、水暖产业;厦门的集成电路产业;莆田的民营医院、金银珠宝产业;武夷山的茶产业;宁德的钢铁、新能源产业;光泽的白羽肉鸡加工;龙岩的机械制造产业等等,在同业市场占有率高,享誉海内外。2018年福建民营经济增加值占全省GDP的67%,在全国各省中名列前茅,在东部沿海省份中仅次于河北68%、高于民营经济大省浙江65.5%、江苏55.6%、广东54.1%、山东50.5%,福建民营经济大市泉州市的民营经济增加值已占到全市GDP的82.1%。2018年福建民间投资增长率为20.6%,高于8.7%的全国平均增长率,在全国排名第五,充分体现了闽商敢为人先的拼搏精神和逆势而上的豪迈情怀。

走向世界的品牌优势

2001年4月,时任福建省长的习近平出席第三届中国(晋江)国际鞋业博览会时,对安踏公司发展提出三点要求:要把好质量关、创出自己的品牌、有自己的创新产品,在闽商中引起强烈共鸣,唤醒了福建民营企业的工匠精神、创新理念和品牌意识。如今安踏体育已有600多项技术专利,每年创新研发的投入占比达到销售成本的5.7%以上,市值突破1000亿港币,2018年斥资56亿欧元收购芬兰体育巨头Aner Sports,成为全球第三、中国第一的体育运动品牌,受到奥运会参赛国的青睐。在体育界,安踏、匹克、特步、鸿星尔克、361度等体育品牌走向国际;在时尚界,七匹狼、九牧王、利郎、柒牌、劲霸、虎都等男装品牌独领风骚;在数字领域,今日头条、美团、喜马拉雅、美图科技、神州租车等福建品牌异军崛起;在食品领域,圣农的鸡肉、达利的薯片、盼盼的小面包、雅客的喜糖等,市场占有率名列前茅。2018年在中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛上,福建有70个品牌入选中国品牌价值上亿榜单,数量位居全国第一位,泉州成为全国首个中国驰名商标超百件的地级市,仅晋江市就有“国家体育产业基地”、“中国鞋都”、“世界夹克之都”等15个区域品牌,持有中国驰名商标42件,拥有46家上市公司,数量居全国县域首位。

图片.png

覆盖全国的商会优势

闽商合群团结、守望相助,善于建立商会组织,搭建联谊沟通机制,打造命运共同体。目前闽商在省外成立闽籍异地商会800多家,数量位居全国各省第一名;省外闽商在福建设立了420个商会组织,成为“新闽商”的重要组成部分。如北京福建企业总商会就有20多家主板上市公司、30多家新三板上市公司、1500多家规模型企业,年创产值1.5万亿元,提供45万多个就业岗位。各地商会组织弘扬闽商精神,紧密联系两地党委政府,发挥桥梁纽带作用,凝聚起广大闽商力量,为新福建建设带来项目、资金、人才、信息、技术、公益“六个回归”,为全国发展大局作出重要贡献。2018年福建全省新对接民企产业签约项目1372项、计划总投资6798亿元,其中北京、上海、广东等十多家省级异地福建商会牵头回归近百个项目,计划投资额600多亿元。目前福建省内有商会组织1456个,其中行业商会427个、街镇商会487个,形成了辐射全国、覆盖全省、遍布各行各业的商会组织网络。第六届世界闽商大会加大招商引资力度,到目前为止单制造业就引资851项,计划总投资2700亿元,准备在开幕式上筛选出30项投资超10亿元的项目集体签约。

乐善好施的爱心优势

闽商义利兼顾、以义为先、乐善好施,美誉远扬。无论是突发的大灾大难,还是中长期的扶贫济困,都显示了强烈的责任担当,赢得了党和政府的高度评价和社会各界的普遍赞誉。2018年,国家民政部发布的第十届中华慈善奖表彰名单中,许荣茂荣获“慈善楷模”称号,曹德旺、傅芬芳、许连捷、陈江和等四位闽商获得“中国慈善奖”捐赠个人称号,数量据全国之首。近三年发布的“胡润慈善榜”上,闽商稳居前三甲,2017年有18位闽商上榜,数量居全国第一;2018年有11位闽商上榜,数量全国第三;2019年共有18人上榜,数量全国第二,且捐赠总额占总榜比例的10%。党的十八大以来,有17位民营企业家通过省光彩会捐款超过500万元,恒申集团、碧桂园福建区域公司、大东海集团设立了1亿元的慈善基金,用于慈善公益项目。泰禾集团、福耀集团等企业共捐资4000余万元,用于甘肃定西,延川县梁家河精准扶贫和连城、三明抗洪救灾重建工作等。2016年以来,福建民营企业家踊跃参与“千企帮千村”精准扶贫行动,已有1282家企业(商会)结对帮扶1326个贫困村,累计投入资金6.47亿元,实施产业扶贫、就业扶贫、技能扶贫、捐赠扶贫、教育扶贫,帮扶贫困人口近4万人,为全省精准扶贫事业作出了积极贡献。

图片.png

    习近平总书记在民营企业座谈会上指出

民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人;省委十届八次全会指出,要在帮助民营企业创新发展上取得新突破,推动福建省由民营经济大省向民营经济强省转变,令福建广大民营企业家备受鼓舞和振奋。大家纷纷表示,任何挑战都挡不住中国前进的步伐,对国家、对企业的发展充满信心,将在第六届世界闽商大会上充分展示闽商优势、弘扬闽商精神、汇聚闽商力量,为促进对外开放、推进高质量发展作出自己的新贡献。