恰同学少年 风华正茂——41期培训班民盟盟员侧记
发布时间:2019-06-12
来源:中央社院
【字体:

今年3月-5月,来自全国21个省市的52名民主党派学员齐聚北京,参加中央社会主义学院(中华文化学院)举办的第41期民主党派干部培训班。其中,9名中国民主同盟盟员亦在此相见、相识、相知,为坚守同一个信念而同窗学习、为践行同一个使命而进步成长,留下了欢声笑语,也留下了难忘回忆。

图片.png

认真学习、坚定信念,做中国特色社会主义的捍卫者

在中央统战部、民盟中央和中央社院的关心下,为加强思想建设和组织建设,9名民盟盟员学员组建了民盟临时支部,系统地开展了学习,参观了庆祝改革开放40周年大型展览,赴曲阜、安阳、延安、城川等地参加实践教学。

图片.png

学员们纷纷表示,将进一步坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,夯实多党合作思想政治基础。进一步加强理论修养,加深对国情、社情的认识;进一步提高“五种能力”,在实践中不断提高综合素质和工作效能,做中国特色社会主义的忠实捍卫者。

极开展盟务交流,做践行民盟精神的传承者

三个月的朝夕相处,学员们从陌生走向熟悉,共同营造了互帮互助、团结奋进的良好氛围,逐渐成为学习上的好伙伴、生活中的好朋友和工作上的好同仁。

图片.png

    3月18日,民盟临时支部来到民盟中央汇报开班以来所学所思,受到民盟中央副主席徐辉的热烈欢迎和亲切接见。5月15日,民盟中央组织部部长蔡葵一行4人专程来到中央社院,与民盟临时支部的学员们进行交流座谈。民盟中央领导对民盟学员认真学习、勤于思考表示充分肯定。

图片.png

民盟临时支部分别与民盟北京市委、朝阳区委就组织建设、社会服务、基层组织活动开展等方面进行了交流。

图片.png

在观复博物馆,学员们感受了中国历史的源远流长和中华文明的博大精深。在民盟先贤肖像巡回展和张澜家风轶事展,学员们缅怀民盟先贤,亲身感受民盟先贤留给后辈的精神启示。

通过回顾民盟历史,学员们认识到,民盟始终和中国共产党风雨同舟、携手共进,民盟的历史就是一部和中国共产党共克时艰、共经风雨、共襄伟业的合作史。作为民盟人,要不忘合作初心,继续携手前行,深入学习民盟前辈们以天下为己任、以国家和民族利益为旨归的责任意识和担当精神。

不忘初心、锐意进取,做符合时代要求的好干部

图片.png

大家一致表示,三个月的培训时间与人生长河相比虽然短暂,但影响却是长远的,它像是一盏启明灯照亮前进的道路。回到本职工作岗位后,大家将坚持充分发挥特色优势,积极践行民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,争取在参政议政、民主监督、政治协商和社会服务等方面有新气象、新作为,努力争做符合时代要求的好干部,不辜负组织的培养和信任。

(作者:袁洪 中央社院第41期民主党派干部培训班学员、民盟乐山市委会专职副主委)